Александр Бакланов /

Домены .RU и.РФ предложили передать под контроль государства

Полномочия Координационного центра (КЦ) национального домена, который управляет доменами .RU и .РФ, могут передать под контроль одной из государственных структур, сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Реформу Координационного центра обсуждали в июле 2016 года на совещании в министерстве связи и массовых коммуникаций, рассказал неназванный собеседник издания. Участники встречи предложили «фактически ликвидировать» КЦ, заменив его конструкцией, которая описана в законопроекте об автономной работе рунета.

Российские власти решили перераспределить технические функции и финансовые потоки, которые проходят через Координационный центр и Технический центр Интернет (он отвечает за регистрацию доменов .RU, .РФ и .SU). «С точки зрения авторов преобразований, это чистая коммерция, бизнес, который хочется освоить», — рассказал собеседник издания.

На полномочия КЦ претендуют четыре организации: «Ростелеком», НИИ «Восход», «Гипросвязь» и НИИ радио. По словам источника газеты, помощник президента России Игорь Щеголев поддерживает «Ростелеком», а замминистра связи Алексей Соколов — НИИ «Восход».

Если функции Координационного центра передадут одной из организаций, то КЦ станет формальной оболочкой, а необходимость в нем отпадет, отметил один из источников. Однако это позволит избежать переделегирования полномочий КЦ.

Координационный центр существует с 2001 года. Он играет роль администратора национальных российских доменов верхнего уровня .RU и .РФ, администрирует домены, отвечает за техническое развитие их инфраструктуры, а также аккредитует регистраторов и разрабатывает регламентирующие документы.

Технический центр Интернет создан в 2009 году. Он обслуживает главный реестр и систему регистрации доменов .RU, .РФ и .SU, а также обеспечивает бесперебойную работу доменной адресации рунета.

Сейчас существует более пяти миллионов доменов в зоне .RU и более 850 тысяч — в зоне .РФ.