Виктория Владимирова /

В Москве сообщили о планах назначить Володина спикером Госдумы

Во власти рассматривают вопрос о переводе Вячеслава Володина с поста первого заместителя главы администрации президента (АП) на должность спикера Госдумы нового созыва, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленные источники в госструктурах

+T -
Поделиться:

На пресс-конференции в Волгограде, куда Володин приехал с предвыборным визитом, его спросили, собирается ли он после сентябрьских выборов в Госдуму работать в парламенте или останется на своем посту в АП. Володин критично отнесся к тому, что задавший вопрос журналист сослался на газету Financial Times: «Пишут то, что им нужно», — но ответил, что будет руководствоваться тем решением, которое примет президент. «Я так устроен, у меня такая позиция. Когда в 2001 году Евгений Максимович Примаков знакомил меня с президентом, он дал мне наказ: только не подводи этого человека. Я всегда этого придерживаюсь», — сказал Володин.

В случае перевода Володина на место спикера, нынешний спикер Сергей Нарышкин, скорее всего, станет руководителем Службы внешней разведки (СВР). По данным источников «Ъ», Нарышкин мог получить этот пост, еще будучи главой АП в 2008-2011 годах. Сейчас же, по мнению собеседников газеты, настало время обновить руководство СВР и провести реформы внутри службы. Директором СВР с 2007 года работает Михаил Фрадков. Источник в окружении Нарышкина подтвердил, что во власти думают над возможностью перевести Нарышкина в СВР. Он отметил, что в службе Нарышкина считают «своим». «Ъ» подчеркивает, что по неофициальной информации, с 1978 по 1982 год Нарышкин служил в Первом главном управлении Комитета государственной безопасности СССР.

Одновременно газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, бывшего федерального чиновника и человека, близкого к администрации президента, и трех источников в Госдуме пишет, что к увольнению готовится руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева.

Федеральный чиновник объяснил уход Поллыевой тем, что ее начальник Сергей Нарышкин, вслед за которым она пришла в Думу, уходит. Уход Нарышкина на пост главы СВР подтвердили «Ведомостям» несколько действующих и бывших федеральных чиновников.

Источники газеты полагают, что Поллыева может уйти и по личным мотивам: «Она отработала созыв, помогла выстроить работу, теперь есть желание заниматься чем-то еще, от бюрократической работы возникает усталость», — сказал федеральный чиновник. «Поллыева — человек творческий, быть советником президента и главой аппарата Госдумы — две большие разницы. Советник или спичрайтер — не административная работа, а аппарат, грубо говоря, — это завхоз», — считает собеседник в Госдуме.

«Ведомости» напомнили о слухах о переходе на должность председателя Госдумы не только Володина, но и председателя правительства и партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Источник в Госдуме объяснил, что предположения о том, кто станет спикером, можно будет начать делать после объявления кандидатуры на замену Поллыевой. Собеседник «Ведомостей» полагает, что если руководителем аппарата станет человек из команды Медведева или Володина, то и вероятность перехода самих Медведева или Володина в Думу будет очень большой. Если же руководителем аппарата станет кто-то из аппаратчиков предыдущего созыва или другой близкий к Нарышкину человек, то будет ясно, что и Нарышкин останется в парламенте.