Полиция задержала участников тракторного пробега на Москву

В Ростовской области полицейские задержали кубанских фермеров, которые направлялись на тракторах в Москву, сообщил во вторник, 23 августа, телеканалу «Дождь» один из организаторов акции Алексей Волченко

+T -
Поделиться:

«Всех задержали, кто ехал: 60-70 человек», — сказал Волченко. По его словам, участников пробега задержали в придорожном кафе, когда фермеры не делали ничего противозаконного. Всех задержанных отправили в ОВД Аксайского района Ростовской области.

Фермеров задержали, когда они разговаривали в кафе с представителями властей, сообщил «Медузе» Николай Маслов, который участвовал в пробеге. Среди прочего фермеры говорили с заместителем полпреда президента в Южном федеральном округе Леонидом Беляком.

«Зашел ОМОН, взял нас в кольцо, полковник в мегафон объявил, что мы здесь проводим какую-то несогласованную акцию. Тогда мы стали выходить, и нас силой запихнули в автобус», — рассказал Маслов. Он уточнил, что задержали 12 человек.

«Фермеров окружили и объявили в громкоговоритель: грузиться в автобусы, или будет произведен силовой захват», — сообщил в твиттере предприниматель Василий Мельниченко, который поддерживает участников пробега.

«Нас выдавили, они встали цепью и выдавили нас в автобусы», — рассказал фермер Олег Петров в интервью РБК. По его словам, участников пробега уже привезли в отдел. Петров отметил, что ему не сказали, «из-за чего и на сколько задержали».

Полиция признала акцию протеста кубанских фермеров незаконной, пишет «Коммерсант». Представитель ГУВД Ростовской области сообщил об этом на встрече с фермерами. По словам полицейского, участники пробега нарушили закон, поскольку не предупредили ростовские власти о проведении митинга.

Фермеры из Кубани отправились в пробег на тракторах 21 августа. Они решили добраться до Москвы, чтобы рассказать руководству России о коррупции и рейдерских захватах в Краснодарском крае. Во время пробега полицейские постоянно останавливали фермеров. Начиная с 22 августа, участники акции находились на трассе М-4 в Ростовской области, поскольку силовики преградили им дальнейший путь.