Виктория Владимирова /

Глава Самарской области обвинил Навального в осуществлении «плана Даллеса» в России

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на встрече с избирателями Советского района Самары рассказал им, что оппозиционер Алексей Навальный осуществляет в России «план Даллеса», пишет портал «Засекин»

+T -
Поделиться:

«Кто такой Навальный? Навальный — это второй Саакашвили. Саакашвили знаете? Подготовленный в Соединенных Штатах человек, как и Саакашвили, подготовленный. Для того, чтобы в итоге в России он как человек, которого могут привести, как марионетку, управлять нашей страной, условно, там полностью предан ну там дяде Сэму, абсолютно. И сейчас с нами борется Навальный. Почему он вдруг сейчас в Самару ну чуть ли не каждый день, каждый день пишет про Самару, про меня пишет. Почему? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, все перепутано, в головах все перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придет время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар», — заявил Меркушкин.

Однако в тех регионах, где жители ходят на выборы и голосуют за партию власти, хаоса можно не бояться, уверен губернатор. Он привел в пример Тольятти и Мордовию, где сам был главой до 2012 года.

Политик попросил зрительницу зачитать отрывок из агитационной брошюры, которую распространяет его команда. «Сегодня США и их союзники выполняют план директора ЦРУ, идеолога "холодной войны" Аллена Даллеса (Меркушкин: Послушайте!), который еще в 1947 году провозгласил крестный (в брошюре написано "крестовый" — прим. ред.) поход против нашей страны», — прочитала женщина. «Какой год? Кто знает? В каком году? 47 год. Это было провозглашено в 47 году. В 47 году», — добавил Меркушкин.

В 2015 году Асбестовский городской суд признал текст «Плана Даллеса по уничтожению СССР» экстремистским материалом. Копию решения суда направили в министерство юстиции для включения текста в федеральный список экстремистских материалов.

В России «Планом Даллеса» называют документ, который якобы составил директор ЦРУ Аллен Даллес, занимавший свой пост с 1953 по 1961 год (Меркушкин же говорил о 1947 годе, когда ЦРУ только было создано). Текст якобы представлял собой план действий США против СССР, составленный во время холодной войны. На деле «План Даллеса» впервые появился в российской печати в 1990-х годах и представлял собой подборку фрагментов романа Анатолия Иванова «Вечный зов». «Засекин» отметил, что брошюра Меркушкина также начинается с фрагмента «Вечного зова».

С 1995 года Меркушкин четыре срока руководил Мордовией. В 2012 году он подал в отставку и его перевели в Самарскую область. В 2014 году он выиграл выборы в регионе, получив более 91 процента голосов. В преддверии выборов в Госдуму Меркушкин регулярно устраивает встречи с избирателями и призывает их голосовать за «Единую Россию».