Серьезный случай

О переназначении губернатора Дарькина и других изгибах вертикали

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Пока нас болтало во временной петле между двумя Рождествами, президент, как стойкий оловянный солдатик, противостоял наступающему хаосу. В частности, весьма справедливо сказал, что двух губернаторских сроков в принципе достаточно, третий — уже серьезное испытание, а четвертый — вообще редкое исключение. И тут же благословил губернатора Дарькина на третий срок. На серьезное испытание.

Что такого особенного в губернаторе Дарькине? Может, псевдоним Шепелявый? Да нет, ник как ник. Еще граф Л.Н. Толстой учил: «Какое погоняло по жизни прилипло, с тем и живи». 

Существеннее то, что Дарькин первым обратился к президенту Путину с предложением продлить свои полномочия на безвыборной основе. И первым же такие полномочия получил.

Мы тогда как раз были в Приморском крае с лекциями по политологии.

— Вот слушай, — сказал один из представителей регионального истеблишмента. — Мы собрали Шепелявому столько-то. Он полетел в Москву и занес. Как надо. И ему продлили. А нам-то теперь как?

— В смысле?

— Ну, в смысле собирали мы здесь, а разрешали они там. А мы теперь кто такие?

— То есть вы относительно своего статуса и доли в политическом капитале?

— Точно. Относительно доли.

— Э-э... Видите ли, в новой политической конфигурации ваша возможность влиять на ситуацию и легитимность действительно несколько ограничены. Если не вообще элиминированы. Как, впрочем, и у других региональных элит...

Представитель истеблишмента тяжело задумался. Но ненадолго. Сухая теория его разочаровала. Зато он отлично знал вечно зеленеющее древо жизни. На практике.

— А вот ни хуя! Никуда не денутся. Смотри. Идет, допустим, с Китая кули. Несет товару на сто рублей. Из них три рубля конкретно наши. Понял? Чекисты без нас границу не удержат. У них все казенное, а мы с живыми деньгами. Помогаем... И с Шепелявым тоже, — он пошевелил пальцами, — отрегулируем.

Похоже, там мало что поменялось с тех пор. Губернатор, как видим, точно не поменялся. Если трезво рассудить, оно, может, и к лучшему. Кто там возьмется по новой регулировать и делить легитимность. Да гори она огнем! Как влезешь в этот клубок связей и интересов, где спецслужбы перерастают в мафию, а та берется решать патриотические задачи, так и не вылезешь. Тут не грех и о четвертом губернаторском сроке задуматься. Как об исключительной мере.

С другой стороны, нельзя не отметить странную судьбу президентской вертикали. Дарькин идет на третий срок, а по Дальневосточному округу меняется уже третий на его веку полпред: Пуликовский, Исхаков, Ишаев. И для каждого ключевым вопросом был Приморский край.

Вот ты и прикинь, кто кого круче. Действительно, серьезная ситуация.

Еще президент переназначил на пост руководителя Республики Алтай г-на Бердникова. Который прославился трагической историей с вертолетом в заповеднике и непугаными козлами. Или баранами. В общем, архаровцами. Сам Бердников, на свое счастье, в охоте не смог поучаствовать. Но это совсем другая история. Хотя тоже связанная с вертикалью.

Чем пристальней к ней присматриваешься, тем она петлистее и условнее. Вроде нашего раздвоенного Рождества.

Комментировать Всего 4 комментария
одно радует: чем хуже - тем лучше.

необязательно нагревать до точки кипения - такими темпами вертикаль разложится сама собой

Евгений,

принцип "чем хуже - тем лучше" исповедовали, в частности, большевики и их учил этому "великий Ленин".

Упаси нас всех Бог от того, чтобы стало хуже. 

степан,

"хуже" - это я про власть, а не про страну. если "народонаселению" нужно, чтобы ему надовало по башке, чтобы глаза открылись и заставилось о чем-то задуматься - значит, судьба такая... но, согласен с вами, упаси нас бог

ну, хорошо - были бы "свободные выборы" в Приморском крае- и что? Думаете, Шепелявый их проиграл бы?  Но даже , если и проиграл бы- пришел бы другой - сколько их за историю Приморья было - с конца 80х  только этот "мыльный сериал" смотрим....Так что дело не в технологии избрания губернатора - а в сути....Край- это такой "криминальный конвейер" - рыба, таможня, приграничная инфраструктура - так что базовые проблемы в эффективном регулировании , в очищении.  система не то что не может бороться с криминалом, она с ним связана и действует по этим законам в силу господства "вотчинного сознания" - кормимся , однако....