Серьезный случай
О переназначении губернатора Дарькина и других изгибах вертикали
-
- Фото: РИА Новости
Пока нас болтало во временной петле между двумя Рождествами, президент, как стойкий оловянный солдатик, противостоял наступающему хаосу. В частности, весьма справедливо сказал, что двух губернаторских сроков в принципе достаточно, третий — уже серьезное испытание, а четвертый — вообще редкое исключение. И тут же благословил губернатора Дарькина на третий срок. На серьезное испытание.
Что такого особенного в губернаторе Дарькине? Может, псевдоним Шепелявый? Да нет, ник как ник. Еще граф Л.Н. Толстой учил: «Какое погоняло по жизни прилипло, с тем и живи».
Существеннее то, что Дарькин первым обратился к президенту Путину с предложением продлить свои полномочия на безвыборной основе. И первым же такие полномочия получил.
Мы тогда как раз были в Приморском крае с лекциями по политологии.
— Вот слушай, — сказал один из представителей регионального истеблишмента. — Мы собрали Шепелявому столько-то. Он полетел в Москву и занес. Как надо. И ему продлили. А нам-то теперь как?
— В смысле?
— Ну, в смысле собирали мы здесь, а разрешали они там. А мы теперь кто такие?
— То есть вы относительно своего статуса и доли в политическом капитале?
— Точно. Относительно доли.
— Э-э... Видите ли, в новой политической конфигурации ваша возможность влиять на ситуацию и легитимность действительно несколько ограничены. Если не вообще элиминированы. Как, впрочем, и у других региональных элит...
Представитель истеблишмента тяжело задумался. Но ненадолго. Сухая теория его разочаровала. Зато он отлично знал вечно зеленеющее древо жизни. На практике.
— А вот ни хуя! Никуда не денутся. Смотри. Идет, допустим, с Китая кули. Несет товару на сто рублей. Из них три рубля конкретно наши. Понял? Чекисты без нас границу не удержат. У них все казенное, а мы с живыми деньгами. Помогаем... И с Шепелявым тоже, — он пошевелил пальцами, — отрегулируем.
Похоже, там мало что поменялось с тех пор. Губернатор, как видим, точно не поменялся. Если трезво рассудить, оно, может, и к лучшему. Кто там возьмется по новой регулировать и делить легитимность. Да гори она огнем! Как влезешь в этот клубок связей и интересов, где спецслужбы перерастают в мафию, а та берется решать патриотические задачи, так и не вылезешь. Тут не грех и о четвертом губернаторском сроке задуматься. Как об исключительной мере.
С другой стороны, нельзя не отметить странную судьбу президентской вертикали. Дарькин идет на третий срок, а по Дальневосточному округу меняется уже третий на его веку полпред: Пуликовский, Исхаков, Ишаев. И для каждого ключевым вопросом был Приморский край.
Вот ты и прикинь, кто кого круче. Действительно, серьезная ситуация.
Еще президент переназначил на пост руководителя Республики Алтай г-на Бердникова. Который прославился трагической историей с вертолетом в заповеднике и непугаными козлами. Или баранами. В общем, архаровцами. Сам Бердников, на свое счастье, в охоте не смог поучаствовать. Но это совсем другая история. Хотя тоже связанная с вертикалью.
Чем пристальней к ней присматриваешься, тем она петлистее и условнее. Вроде нашего раздвоенного Рождества.

одно радует: чем хуже - тем лучше.
необязательно нагревать до точки кипения - такими темпами вертикаль разложится сама собой
Эту реплику поддерживают: