Виктория Владимирова /

Оппозиционера Волкова оштрафовали на 30 тысяч рублей по делу о микрофоне LifeNews

Центральный районный суд Новосибирска признал Леонида Волкова виновным в воспрепятствовании работе журналиста и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей, сообщил Волков в твиттере

+T -
Поделиться:

Прокурор просил приговорить оппозиционера к двум годам условного заключения. Обвиняемый и адвокат настаивали на оправдательном приговоре. Оппозиционеру вменяли часть 3 статьи 144 Уголовного кодекса (воспрепятствование работе журналиста с применением насилия). Судья в итоге квалифицировала действия Волкова по более мягкой части статьи, без применения насилия. Суд отказался от обвинений в поломке микрофона журналиста LifeNews и в причинении ему боли. 

Волков считает, что фактически так выглядит современный оправдательный приговор в России. Он добавил, что несмотря на это будет подавать апелляцию на решение. 

Следователи считают, что в июле 2015 года Волков, работавший тогда главой избирательного штаба ПАРНАСа в Новосибирской области, помешал видеосъемке телеканала LifeNews. Когда корреспондент Александр Поступинский попытался подойти к Алексею Навальному, Волков якобы больно схватил его за руку. Сообщалось, что Волков также сломал микрофон LifeNews. 

Суд на Волковым начался в декабре 2015 года. Волков просил полицию наказать главу издательского дома News Media Арама Габрелянова и Поступинского за ложный донос, но Следственный комитет отказался заводить дело.