Виктория Владимирова /

В Москве сообщили о возможной отставке губернатора Петербурга Полтавченко

Российское руководство обсуждает смену губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко после выборов в Госдуму 18 сентября, пишет РБК со ссылкой на три источника, близких к Кремлю, депутата Госдумы, сенатора и человека, близкого к руководству ФСБ

+T -
Поделиться:

Полтавченко не может покинуть город до выборов в Госдуму, поскольку ведет список «Единой России» по Петербургу, объяснили собеседники газеты. Вероятно, Полтавченко уйдет на новую высокую должность, считает источник, близкий к Кремлю.

Городу нужна команда, которая будет активнее заниматься хозяйственными вопросами, а Полтавченко нужна новая работа, рассказали источники. Человек, близкий к администрации президента, указал на проблемы со строительством «Зенит-Арены», которая не может быть возведена с 2007 года. Политолог Леонид Давыдов считает, что разговоры о смене Полтавченко начались после возобновления дискуссии об объединении Петербурга с Ленинградской областью. Референдум об объединении должен будет готовить новый глава города. Кроме того, губернатором довольны не все влиятельные группы Петербурга.

Источники, близкие к Кремлю, и человек, близкий к руководству ФСБ, сообщили, что Полтавченко мог бы возглавить одну из силовых структур после очередной реформы — например объединенные Следственный департамент МВД и Следственный комитет. Источник в Совете Федерации считает, что Полтавченко уйдет в правительство.

Скорее всего, пост губернатора займет министр транспорта Максим Соколов, считают источник в Минтрансе и источник, близкий к Кремлю. На место Соколова могут поставить руководитель РЖД Олега Белозерова или первого заместителя министра Евгения Дитриха.

В Петербург также мог бы переехать нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Ранее сообщалось, что он может покинуть свой пост после выборов и перейти на место главы Службы внешней разведки. Однако собеседник, близкий к Кремлю, считает, что место губернатора Петербурга — более вероятный вариант для Нарышкина. Сейчас Нарышкин идет в Госдуму по объединенному округу, включающему Ленобласть. Сообщалось, что место Нарышкина мог бы занять первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.  

Георгий Полтавченко родился в 1953 году в Баку. Он служил в ленинградском КГБ, а после возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу. После прихода к власти Владимира Путина он стал полпредом президента в Центральном федеральном округе. В 2011 году его назначили губернатора Санкт-Петербурга. На досрочных выборах губернатора в 2014 году Полтавченко набрал более 79 процентов.