Виктория Владимирова /

Полиция в Беслане отпустила журналистов «Новой газеты» и «Таких дел»

Полицейские Беслана отпустили из отдела корреспондентов «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Журналисты провели в отделе около двух часов. По словам Костюченко, полицейский извинился, «но в частном порядке». Женщинам, демонстрацию которых освещали журналисты, нужно будет явиться в суд. На них оформили протоколы о неповиновении сотруднику полиции и нарушении порядка проведения митинга.

Акцию в Беслане провели женщины, дети которых погибли во время теракта 2004 года в школе номер 1. У Эммы Бетрозовой в школе погиб муж Руслан, 16-летний сын Алан и 14-летний Аслан, у Эмилии Бзаровой — 9-летний сын Аслан. Во время захвата в здании также находились еще один сын Бзаровой, муж и свекровь. Жанна Цирихова была заложницей вместе с детьми, 8-летняя Елизавета погибла. Светлана Маргиева также во время теракта была в школе, ее дочь Эльвира погибла. У Эллы Кесаевой во время захвата в школе находилась дочь Зарина. На акцию женщины надели футболки с обвинениями в адрес президента России Владимира Путина.

Журналистов задержали при освещении акции. При задержании у Костюченко пытались отнять камеру. Журналистов задержали на основании того, что у Хачатрян якобы был фальшивый паспорт, а Костюченко предъявляли «ненадлежащее хранение документов». 

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 школьников, родителей и преподавателей в школе номер 1 в Беслане. Силовики штурмовали здание через два с половиной дня. В результате теракта погибли 333 человека, в том числе 314 заложников. Родственники погибших и СМИ не раз заявляли, что операция по освобождению была проведена плохо, из-за чего и погибла большая часть заложников.

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере.