Виктория Владимирова /

Путин заявил о желании договориться с Японией по Курильским островам

Россия не будет обменивать или продавать Японии Курильские острова, но готова найти выгодное для обеих сторон решение, сказал президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg

+T -
Поделиться:

Президент добавил, что «мы не торгуем территориями». «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией (как и с Китаем — ИФ)», то «можем найти какие-то компромиссы», сказал Путин в интервью, которое прошло перед встречей с японским премьер-министром Синдзо Абэ во Владивостоке.

Россия и Япония сейчас не ближе к договоренностям по островам, чем 60 лет назад, когда спор был почти разрешен после подписания договора, который в итоге так и не был выполнен, считает Путин.

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт, задавая вопрос о территориальных спорах с Японией и Китаем, в шутку спросил, не хочет ли Россия «отдать» Калининград. «А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. <…> Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — сказал президент.

На переговорах с Абэ Путин, скорее всего, будет обсуждать принадлежность Курильских островов, ранее говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что этот вопрос «далеко не главный» в отношениях с Японией.

Япония и Россия спорят о том, кому принадлежат острова Южной Курильской гряды (Шикотан, Хабомаи, Кунашир и Итуруп), со времен окончания Второй мировой войны. Россия называет вопрос закрытым. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере