Виктория Владимирова /

Путин отказался считать пенсии первоочередными расходами

Российское правительство сокращает расходы на то, что не считает первоочередной необходимостью, сказал президент России Владимир Путин в интервью Bloomberg. Перевод интервью опубликован на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Главный редактор Bloomberg Джон Миклетвэйт спросил Путина, собираются ли российские власти занимать деньги на внутреннем или внешнем рынке, поскольку российский бюджет находится в периоде дефицита, а еще «необходимо повышать выплаты пенсионерам».

Путин ответил, что пока у властей нет причины занимать деньги. «При наличии таких резервных фондов Правительства — в 100 миллиардов долларов — это просто для нас бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований», — сказал президент. Он отметил, что заимствования для правительства также возможны.

По его мнению, 2,6 процента — уровень дефицита федерального бюджета в 2015 году — это «достаточно приемлемая величина». Он рассказал, что правительство ожидает, что в этом году дефицит составит около 3 процентов, что «тоже абсолютно приемлемая величина». Россия сокращает бюджетные расходы и «прагматично очень» подходит «к решению экономических, социальных вопросов». «Мы решаем основные задачи социального характера, выполняем обещания перед населением», — заверил президент.

«Сейчас только правительство объявило о том, что мы проиндексировали пенсии на четыре процента, но второе полугодие не индексировали, зато в начале следующего года сделаем единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей для каждого пенсионера, которая, в общем‑то, сопоставима с компенсацией. Мы действуем очень прагматично и очень осторожно. Мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким‑то политическим амбициям», — заявил Путин.

Ранее 2 сентября вице-премьер Ольга Голодец объявила, что накопительная часть пенсии будет заморожена еще на три года. 23 августа председатель российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в январе 2017 года пенсионерам разово выплатят по 5 тысяч рублей вместо второй индексации пенсий в 2016 году. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере