Виктория Владимирова /

В Чечне пропал критиковавший Кадырова политолог

В Чечне 1 сентября пропал 66-летний политолог, журналист Руслан Мартагов, неоднократно критиковавший главу Чечни Рамзана Кадырова, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

Утром 1 сентября приемная министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулата Умарова по телефону пригласила Мартагова приехать в министерство. Журналист пробыл в министерстве два часа и вернулся домой в час дня.

После этого Мартагова снова вызвали в то же министерство на совещание. На совещании журналист сидел рядом с замминистра Саид-Селимом Абдулмуслимовым. Замминистра рассказал родственникам, что после совещания Мартагов поговорил с министром Умаровым, после чего министр лично вызвал такси для журналиста. Из машины Мартагов позвонил родственникам и сказал, что едет домой, но дома так и не появился. Его мобильные телефоны не отвечают.   

Родственники попросили руководство чеченского УФСБ помочь найти Мартагова. Они собираются написать заявление о пропаже человека в полицию Грозного и Москвы. Родственники допускают, что исчезновение Мартагова — это попытка подавить инакомыслие в Чечне.

«Радио Свобода» сообщает, что первый раз Мартагова вызвали в министерство под предлогом «проведения интервью по поводу 90-х годов». После первой встречи журналист позвонил родным и сказал, что все в порядке. Через полчаса за ним приехала служебная машина, и через некоторое время связь с ним пропала. Знакомый Мартагова сказал, что телефон журналиста отключился в 19:45 на улице Умара Садаева, рядом с Домом радио и с министерством. Последний вызов был засекречен.

Мартагову поступали сообщения с угрозами и советы «замолчать». Официальные чеченские СМИ публиковали негативные статьи про него.  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере