Правительство и парламент Узбекистана объявили о смерти Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября, его похоронят на следующий день в Самарканде, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на правительство и парламент Узбекистана

+T -
Поделиться:

Дочь президента Лола Каримова-Тилляева также сообщила в своем инстаграме о смерти отца. Комиссию по организации похорон Каримова возглавил премьер страны Шавкат Мирзиёев.

Президент России Владимир Путин и председатель российского правительства Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи с кончиной Каримова. «Его уход из жизни — тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран — партнеров по Шанхайской Организации Сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — говорится в телеграмме Путина.  

28 августа кабинет министров Узбекистана сообщил, что Каримов болен и находится на стационарном лечении. 29 августа дочь президента Лола Каримова-Тилляева написала, что отца госпитализировали «по причине мозгового кровоизлияния». 2 сентября правительство заявило, что Каримов в критическом состоянии.

29 сентября агентство «Фергана» сообщило о смерти президента. 1 сентября оно добавило, что официально о смерти Каримова объявят 2 сентября, а похороны президента состоятся в Самарканде 3 сентября. Агентство Reuters 2 сентября также передало информацию о смерти узбекского лидера. 

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальности инженера-механика и экономиста. В 1960 году начал работать на заводе «Ташсельмаш», с 1961 по 1966 год работал в Ташкентском авиационном производственном объединении.

В 1966 году Каримов перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где позже стал первым заместителем председателя Госплана. В 1983 году его назначили министром финансов Узбекской ССР, а в 1986 — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. С июня 1989 года Каримов был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана.

В марте 1990 года его избрали президентом Узбекской ССР. В 1991 году он выиграл всенародные выборы президента независимой республики Узбекистан. В 1995 году в Узбекистане прошел референдум, на котором было решено, что срок полномочий Каримова будет продлен до 2000 года. В 2000 году он снова избрался президентом. В 2007 году Каримов избрался на третий срок, хотя Конституция страны запрещает это. Сторонники президента оправдали его избрание тем, что ранее в Конституцию внесли поправки, увеличивающие продолжительность президентского срока. Таким образом, считают они, первый срок Каримова «обнулился». В 2007 году и в 2015 годах Каримов также избирался президентом.

В рейтинге Freedom House Узбекистан оказался в числе худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей и Сирией. В 2005 году, во время подавления беспорядков в Андижане, погибли почти 200 человек. 

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере