Евгения Соколовская /

Суд в Лондоне заочно приговорил бывшего следователя по делу Магнитского

Высокий суд Лондона заочно признал бывшего следователя по делу юриста Сергея Магнитского Павла Карпова виновным в неуважении к правосудию и приговорил его к трем месяцам тюрьмы, сообщает в понедельник, 5 сентября, фонд Law and Order in Russia

+T -
Поделиться:

Суд вынес такое постановление из-за того, что Карпов несколько раз не явился в суд для дачи показаний, а также не предоставил данные о своих активах. Ходатайство о заключении Карпова под стражу вступит в силу 1 декабря, если он не явится в суд раньше. После этого полиция получит ордер на его арест.

В 2012 году бывший сотрудник МВД Павел Карпов обратился в Высокий суд Лондона с иском к главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру и другим руководителям фонда. Карпов требовал опровергнуть заявления о том, что он якобы причастен к смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского и хищению бюджетных денег.

Через год лондонский суд отклонил иск и обязал Карпова оплатить ответчикам 850 тысяч фунтов стерлингов судебных издержек. Две трети этой суммы, по информации суда, Карпов не выплатил до сих пор, . В июле 2016 года Hermitage Capital обратился в Высокий суд, чтобы стребовать с бывшего следователя остаток суммы.

Павел Карпов не раз обращался с подобными исками в российские суды. Так, в 2015-м он подал на Браудера в Мосгорсуд и отсудил у него 2 миллиона рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.