Евгения Соколовская /

ЦИК насчитал 67 кандидатов в депутаты Госдумы с судимостью

В Госдуму баллотируются 67 человек с судимостью, пишет ТАСС в среду, 7 сентября, со ссылкой на председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову

+T -
Поделиться:

55 судимых кандидатов баллотируются по федеральным спискам, 12 — по одномандатным округам. У них нет ограничения пассивного избирательного права, а, значит, эти кандидаты могут быть избраны в парламент, уточнила Памфилова.

В ходе проверок ЦИК не нашел кандидатов с фальшивыми дипломами об образовании. На предыдущих выборах таких было более двух десятков, добавила Памфилова.

Ранее Центризбирком исключил из числа кандидатов 58 потенциальных депутатов, которые скрыли свои судимости. При этом некоторые партии решили «очиститься» от кандидатов с судимостью, добровольно исключив их из своих списков.

По российскому законодательству, в течение 10 лет после погашения судимости за тяжкие преступления и 15 лет за особо тяжкие россиянам запрещено участвовать в выборах. Выборы в Государственную думу и некоторые региональные парламенты пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов выберут по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.