Виктория Владимирова /

Transparency International опубликовал расследование о соседях российских губернаторов

Международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл» (ТИ) и издание «Медуза» опубликовали совместное расследование о соседях губернаторов Центрального федерального округа России, сообщается на сайте ТИ

+T -
Поделиться:

«Почти в каждом регионе ЦФО рядом с домами губернаторов селятся приближенные к ним чиновники, предприниматели и силовики, образуя своего рода кооперативы "Озеро". Это приводит к тому, что соседи глав регионов получают всевозможные привилегии и покровительство, а центр принятия решений смещается из кабинетов органов власти в загородные поселки», — говорится на сайте ТИ.

Так, авторы обнаружили, что рядом с губернатором Московской области живут сестра супруги министра обороны России Елена Антипина, брат губернатора Максим Воробьев и предприниматель Игорь Евтушевский, ведущий бизнес вместе с Воробьевым.

Больше всего влиятельных соседей оказалось у губернатора Белгородской области Евгения Савченко: судья Белгородского областного суда Павел Кондрашов, бывший начальник управления ГИБДД области Валерий Маматов, дочь депутата Гурзуфского поселкового совета в Крыму Дарья Широ, депутат областной думы Николай Незнамов, сотрудница аппарата губернатора Ольга Тютюнова, ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права, доктор экономических наук Виталий Теплов и несколько предпринимателей.

Кооператив «Озеро» был основан в 1996 году в Ленинградской области. Среди его основателей — президент России Владимир Путин, предприниматель Юрий Ковальчук, бывший глава РЖД Владимир Якунин и другие. Владельцев участков в «Озере» называют ближайшим окружением Путина. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.