Александр Бакланов /

Охранника миллиардера Пригожина осудили условно за нападение на офицера ФСБ

Василеостровский районный суд Петербурга приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего спецназовца Сергея Плащенко, который напал на сотрудника ФСБ после погони за кортежем ресторатора Евгения Пригожина, пишет ТАСС в четверг, 8 сентября

+T -
Поделиться:

Суд признал бывшего бойца спецназа внутренних войск «Русь» Сергея Плащенко виновным по 318-й статье УК России (применение насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти).

Государственный обвинитель просил приговорить охранника Пригожина к трем годам лишения свободы условно. Защита Плащенко просила суд приговорить его к максимальному штрафу или наказанию, которое не связано с лишением свободы.

По версии следствия, Сергей Плащенко из хулиганских побуждений несколько раз ударил по рукам сотрудника Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Алексея Печижко. Конфликт между ними произошел после погони, которую петербургская полиция и ФСБ устроили за кортежем Евгения Пригожина в мае 2016 года. Плащенко ударил Печижко, когда тот снимал на видео автомобили бизнесмена и его охраны.

Погоню за кортежем Пригожина устроили 25 мая, когда водители автомобилей BMW 760 и Nissan Patrol отказались остановиться по требованию ГИБДД на Английской набережной. Погоня завершилась на Васильевском острове на площади Трезини возле офиса компании Пригожина. Как сообщала «Фонтанка», Пригожин скрылся в офисе, а его водители и охранник час выясняли отношения с силовиками. Сотрудники ФСБ в определенный момент вызвали на помощь спецназ ГРАД.

Евгений Пригожин известен как владелец и глава корпорации «Конкорд», которая занимается общественным питанием, строительством и средствами массовой информации. Компании Пригожина связаны с армейскими контрактами на миллионы рублей. Помимо этого, бизнесмена называют владельцем «фабрики троллей», в которой люди за деньги пишут патриотические комментарии в интернете.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.