Минобороны объяснило массовые боевые награждения поощрением за работу в Сочи

Министерство обороны России объяснило на своей странице в фейсбуке, почему с ноября 2014 года по февраль 2016 года оно выдало больше 4 тысяч медалей «За боевые отличия»

+T -
Поделиться:

В министерстве сказали, что в 2014-2016 годах стали чаще внезапно проверять боеготовность войск и проводить мероприятия боевой подготовки в армии и на флоте. По итогам проверок министерство якобы выдавало медали.

«Кроме того, значительное количество наших военнослужащих было поощрено по итогам выполнения мероприятий обеспечения безопасности (несение боевого дежурства) XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, а также проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе», — добавили в Минобороны.

Доклад международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, в котором опубликовали данные о медалях, в министерстве назвали пропагандистским, а его авторов обвинили в передергивании и вранье. Российское правительство не раз опровергало информацию об участии в военном конфликте на Украине.

Для доклада «Российские солдаты на Украине: дьявол в медалях» авторы проанализировали фотографии российских военных с медалями в социальных сетях и по порядковым номерам медалей определили число награжденных. По данным Bellingcat, всего российские военные за указанный период получили 4338 медалей «За боевые отличия». С 2003 по 2008 год такие медали получили 253 человека, с 2008 по ноябрь 2014 года — около 300 человек, добавило издание «Военно-исторический журнал».

Большую часть медалей раздали в декабре 2014 года. Именно тогда шли бои за Донецкий аэропорт. Также большая часть медалей была присвоена в феврале 2015 года, после событий в Дебальцеве.

В четыре раза чаше, чем в 2008-2014 годах, раздавали медали «За отвагу». Чаще раздавали и медали Суворова и Жукова.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.