Путин уволил детского омбудсмена Астахова

Президент России Владимир Путин уволил Павла Астахова с должности уполномоченного по правам ребенка по его собственному желанию, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля

+T -
Поделиться:

Новым уполномоченным Путин назначил главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Песков. «Ранее Путин провел в Кремле беседу с Кузнецовой», — отметил Песков. 

Ранее 9 сентября РБК со ссылкой на источники в Кремле написал, что самым вероятными кандидатами на пост Астахова стали Кузнецова и президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Ольшанская.

Анне Кузнецовой 34 года. В 2010 году она создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи. В 2016 году «Покров» стал оператором президентских грантов для поддержки некоммерческих организаций. Он должен распределить за год 420 миллионов рублей.

Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» и попала в предвыборный список партии на выборах в Госдуму. Ее включили в территориальную группу, объединяющую Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Во главе группы встал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

У Кузнецовой шестеро детей, ее характеризуют как скромную, грамотную и умную женщину. В Кремле хотели, что образ нового омбудсмена соответствовал личностям исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки и учредителя фонда «Подари жизнь» актрисе Чулпан Хаматовой. С ними вели разговоры о том, чтобы заменить Астахова, но Глинке помешало американское гражданство, а Хаматова оказалась не готова уйти из театра. 

В Кремле не хотят, чтобы омбудсмен повторял ошибки Астахова, которого уволили сразу по нескольким причинам. Антикоррупционное управление Кремля заподозрило конфликт интересов из-за работы омбудсмена и бизнеса его сына Антона. Сын в 2014 году купил 8,5 процента акций Регионального банка развития. В том же году омбудсмен объявил, что открыл там счет для сбора пожертвований детям.

В Кремле были недовольны также частыми выездами Астахова за границу и множеством его неоднозначных по смыслу высказываний. Последним стал вопрос омбудсмена детям, выжившим после трагедии на Сямозере: «Ну что, как поплавали?» 1 июля Астахов признался, что после серьезного разговора с Путиным написал заявление об увольнении. Астахова отправили в отпуск до 8 сентября, дня его 50-летия. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.