Виктория Владимирова /

Директор «Левада-центра» предсказал превращение России в бедную и агрессивную резервацию

Включение российскими властями научных организаций, работающих с иностранными партнерами, в список «иностранных агентов» приведет к деградации России, заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«Для нашей страны, десятилетиями оторванной от условий развития современного социального знания, оказывавшейся в положении глубокой интеллектуальной провинции, это означает перспективу дальнейшей консервации научной архаики и деградации. Непонимание этого грозит не просто изоляционизмом или хроническим снижением человеческого и социального капитала в нашей стране, но превращением ее в резервацию бедного и агрессивного населения, утешающего себя иллюзиями национального превосходства и исключительности», — цитируется письмо Гудкова на сайте центра.

«Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, стагнации, неизбежно оборачивающейся общей — моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества», — добавил Гудков.

По словам Гудкова, включение «Левада-центра» в список «иностранных агентов» заблокирует проведение социальных опросов, поскольку в России статус «иностранного агента» понимается как синонимичное «шпиону» и «диверсанту». Он отметил, что в нескольких регионах, по его данным, сотрудникам госучреждений запрещают общаться с «иностранными агентами».  

Гудков назвал включение центра в список «иностранных агентов» враждебной кампанией для дискредитации независимого научного коллектива. По его мнению, объективные опросы «Левады» «вызывают острую и болезненную реакцию у ангажированных политиков». В 2014 году Российский институт стратегических расследований опубликовал доклад, в котором обвинил «Левада-центр» в ведении базы российских оппозиционеров для вербовки «протестного актива», влиянии на политические процессы путем манипуляции смыслами и в передаче информации Госдепартаменту США.

Директор напомнил, что в 2013 и 2014 годах центр отказался от получения грантов зарубежных фондов, прекратил участвовать в мероприятиях с зарубежными организациями и выполнять коммерческие заказы на маркетинговые и другие опросы. Однако в 2016 году после внесения поправок в закон об НКО «под иностранным финансированием стало пониматься любое поступление средств из-за границы, в том числе и финансирование общественной деятельности отечественными фондами, если они расположены за рубежом». «Криминальными теперь стали расцениваться и средства из-за рубежа, поступивших в качестве оплаты чисто коммерческой деятельности», — добавил Гудков.

Он считает, что «репрессии такого рода» угрожают не только социологии, но и истории, экономике, генетике, физике и прочим наукам. «Последствия этого наступления фазы общественной реакции будут ощущаться на протяжении 2-3 следующих поколений», — предупредил Гудков. Он отметил, что гордится возможностью работы с иностранными партнерами, поскольку это свидетельство высокого профессионализма и качества исследований центра.

В июле движение «Антимайдан» попросило Минюст проверить получение иностранных грантов «Левада-центром». Активисты движения утверждали, что центр проводит исследования по запросу Минобороны США и якобы получил от Штатов более 120 тысяч долларов. Гудков назвал эти заявления ложью. Тем не менее, 5 сентября Минюст включил организацию в список «иностранных агентов». Центр пообещал оспорить это решение. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий
«Такая политика дискредитации и уничтожения всего лучшего, что есть в гражданском обществе России, не просто позорит страну, но что гораздо более важно, ведет к подавлению источников ее развития, ...

...стагнации, неизбежно оборачивающейся общей — моральной, интеллектуальной и социальной деградацией, апатией, разложением государства и общества»

=====

Точняк иностранный агент.

Наш бы это всё одним словом выразил.

Одним из тех, что нашим нынешним законодательством строго - настрого запрещены.

"пи-пи-пи-пи России".

Как-то так.