«Матушка Анна». Что известно о новом детском омбудсмене

На пост уполномоченного по правам ребенка после отставки Павла Астахова президент назначил Анну Кузнецову — главу Фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» и кандидата в Госдуму от «Единой России». «Сноб» рассказывает, кто теперь будет защищать права российских детей

Фото: пресс-служба ОНФ/ТАСС
Фото: пресс-служба ОНФ/ТАСС
+T -
Поделиться:

На июньском, XV съезде «Единой России» по левую руку от Владимира Путина традиционно стоял премьер-министр Дмитрий Медведев. По правую — молодая женщина в бежевом платье, глава исполкома пензенского отделения ОНФ, победившая на праймериз партии по региональному списку.

Через полтора месяца СМИ сообщат, что именно она сменит Павла Астахова на посту детского омбудсмена.

Учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова была не готова оставить театр в пользу госслужбы. Директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка не смогла занять пост из-за наличия американского гражданства. У президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской не было препятствий, к тому же в ее пользу подписали петицию 6 тысяч человек. Но Путин остановил свой выбор на главе Фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» Анне Кузнецовой.

Кузнецова — 34-летняя уроженка Пензы, получила психологическое образование в Пензенском государственном педагогическом университете и в 2003 году стала «матушкой Анной» — именно так ее называют доброжелатели в социальных сетях, — когда вышла замуж за священника храма Воскресения Христова села Уварово Иссинского района Алексея Кузнецова. У нового уполномоченного по правам ребенка шестеро детей в возрасте от 10 месяцев до 10 лет.

В 2008 году Кузнецова создала благотворительную организацию «Благовест», которая впоследствии превратилась в фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» — в этом году он получил президентский грант на сумму 420 миллионов рублей. Сотрудники «Покрова» занимаются материальной поддержкой тяжелобольных детей и малоимущих семей, помощью в усыновлении сирот, профилактикой абортов и психологической и юридической помощью беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В 2015 году Кузнецова создала Ассоциацию организаций в защиту семьи и занялась политикой, возглавив пензенское отделение Общероссийского народного фронта, что помогло ей наладить хорошие контакты и с правозащитниками, и с Общественной палатой, и с Администрацией президента. Этой весной она выиграла праймериз «Единой России» и вошла в предвыборный список партии в Думу по территориальной группе, объединяющей Пензенскую, Волгоградскую, Саратовскую и Тамбовскую области и возглавляемой первым заместителем руководителя АП Вячеславом Володиным.

Кузнецова активно делится в соцсетях своими мыслями, наблюдениями и впечатлениями о жизни. «Сноб» собрал несколько цитат, рассказывающих о том, кто теперь будет защищать права детей в России (орфография автора сохранена).

О том, каково стоять рядом с президентом

«Когда рядом Президент, как-то вдруг ярко подумалось о том, насколько, вообще, мы все разные с разными мотивами несмотря на должности и роли. Кто-то хочет спасти мир, кто-то воспитать и поднять своих детей, кто-то развивать свой бизнес, кто-то считает, что срочно надо решать проблемы экологии, кому-то надо разобраться в расчётах за "коммуналку" другому вообще ничего не надо лишь бы была спокойная жизнь и прочее, прочее прочее… и всю эту "многомотивность" надо как-то объединить и направить, встроить в решение общей задачи СОЗИДАНИЯ РОССИИ… Каких, наверное, не человеческих усилий это требует... И поэтому, так, мне кажется, важно понимать, что всегда должно быть место общим задачам, среди наших, частных и разных мотивов, место задачам, которые ставит перед нами наша Россия, наш президент. Тогда будет легче и проще, и именно тогда будет очень заметна роль каждого в такой большой и сильной истории нашей страны».

О том, каково разговаривать с президентом

«Многие спрашивают о моих впечатлениях после разговора с Президентом: Первый раз в июле прошлого года я просила Владимира Владимировича помочь нам, нашим организациям, которые занимаются помощью семьям и он помог. Казалось бы, частный случай, но он говорит о многом. О том, что нас слышат, о том, что дело, которое мы делаем, нужно, о том, что не надо быть высокопоставленным чиновником, чтобы влиять на процессы, которые касаются сотен тысяч наших граждан. Типовая модель Ресурсного центра для поддержки просемейных НКО вскоре начнёт работу: По поручению президента отработана модель и структура, выделены средства на реализацию. А значит, скоро у наших организаций появится очень серьезная поддержка, которая началась с ответа Президента простой многодетной женщине из Пензы».

О работе депутатов Госдумы

«Разговаривала с депутатом ГД на днях, меня интересовало как продвигать законы как и что вообще можно изменить, но была слегка удивлена...

"Доча, меня сюда на пенсию направили, я не знаю как тут что продвигать", — говорит... "А друг мой ни на одном заседании не был, хоть столько миллионов отвалил за выборы, но зато бизнес свой укрепил так, что раз двадцать окупил затраты..."

— Хм… — подумала я...»

О победе на праймериз

«Вот и озвучены цифры официальной статистики по итогам предварительного голосования партии "Единая Россия". 65,1% по Федеральному списку и 66,1% по 147-му Лермонтовскому округу. Позади встречи и дискуссии, дебаты, выступления... Это ПОБЕДА. И это НАША С ВАМИ ПОБЕДА! Вы помогали, поддерживали, вы ВЕРИЛИ, что идеи ценности семьи, Материнства, достойны победы. Достойны приоритетного значения. Те, кто голосовал за меня, голосовал за те идеи, которые развивал "Покров" и Народный фронт. Я не опытный политик, и даже не член партии, которая меня поддержала, но я вижу какая мы СИЛА, когда объединяемся вместе. СПАСИБО ЗА ДОВЕРИЕ, ЗА ТО, ЧТО ВЫ РЯДОМ, когда было тяжело, вы говорили, что все преодолимо, когда опускались руки, вы делали следующий шаг иногда вместо меня и я понимала, что не должна отступать. Сегодня мы сделали шаг, чтобы решать наши с вами задачи на другом уровне, более системном».

О злопамятности матки

«Основываясь на сравнительно новой науке Телегонии, можно говорить о том, что клетки матки обладают информационно-волновой памятью. Поэтому эти клетки запоминают все, что в них произошло. Допустим, если у женщины было несколько партнеров, то велика вероятность рождения ослабленного ребенка из-за смешения информации. Особое влияние данный факт оказывает на нравственную основу будущего ребенка. Аборт, в свою очередь, также является серьезным потрясением для уже желанного малыша, поскольку клетки запоминают страх плода перед абортом, запоминают смерть».

О церковных праздниках и победах над собой

«“Медовый” Спас , как и многие православные праздники, радостный с привкусом грусти. Грусти от того, что вспоминается Распятие Господа и радостный от того, что через эту скорбь была великая ПОБЕДА. Так и наши победы через скорби: строятся храмы, рождаются дети и созидаются семьи, и самые трудные — победы над собой…»