Александр Бакланов /

Кирсан Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США

Глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором попросил предоставить ему американское гражданство, сообщает ТАСС в воскресенье, 11 сентября

+T -
Поделиться:

«Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде», — рассказал Илюмжинов на конгрессе ФИДЕ в Баку. Глава организации хочет, чтобы его дело рассматривали «на американской земле, по американским законам».

Илюмжинов также рассказал, что собирается потребовать компенсации от министерства финансов США, которое ввело против него санкции. Глава ФИДЕ пообещал, что, если ему присудят компенсацию, то он направит эти деньги на развитие шахмат.

Кирсан Илюмжинов попал под санкции США в ноябре 2015 года из-за связей с Центробанком Сирии и правительством этой страны. Сам Илюмжинов заявил, что его включили в санкционный список безосновательно.

В мае 2016 года Илюмжинов подал иск к Минфину США, в котором потребовал выплатить компенсацию в размере 50 миллиардов долларов за неправомерное введение санкций.

Кирсан Илюмжинов — первый президент Калмыкии, он возглавлял российский регион с 1993-го по 2010 год. С 1995 года он руководит Международной шахматной федерацией, его неоднократно переизбирали на этот пост.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.