Александр Бакланов /

Ходорковский запустил проект «Вместо Путина» по поиску кандидата в президенты

Михаил Ходорковский в понедельник, 12 сентября, запустил проект по поиску кандидата в президенты России, который сможет на выборах 2018 года составить конкуренцию действующему главе государства Владимиру Путину, сообщил РБК

+T -
Поделиться:

В день запуска проекта «Вместо Путина» открылся одноименный сайт, на котором представлены 13 кандидатов, предложенных экспертами. Список кандидатов может быть расширен, в будущем своего претендента на пост президента сможет предложить любой желающий, сообщил руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев.

Все желающие смогут проголосовать за кандидатов, после чего жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский обещает оказать ему юридическую и информационную поддержку, а также поможет организовать предвыборный штаб и собрать подписи.

В список кандидатов от Ходорковского вошли:

  • бывший министр финансов Алексей Кудрин
  • мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
  • основатель «Яблока» Григорий Явлинский
  • лидер ПАРНАС Михаил Касьянов
  • основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный
  • дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева
  • вице-президент Transparency International Елена Панфилова
  • член политического комитета «Яблока» Лев Шлосберг
  • бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов
  • бывший судья Конституционного суда Тамара Морщакова
  • историк Иван Курилла
  • журналист Сергей Медведев
  • журналистка Елена Рыковцева

РБК пишет, что в число кандидатов также вошла журналистка Ольга Бешлей, однако на сайте «Вместо Путина» она не упоминается. Тимур Валеев из «Открытых выборов» говорил, что, если человек не захочет участвовать в проекте, то его уберут из числа кандидатов.

На сайте «Вместо Путина» в профиле Алексея Навального отмечается, что он не может участвовать в выборах президента из-за судимости. «Но как только будет пересмотрено дело по "Кировлесу" и будет снята судимость, Алексей станет серьезным претендентом на пост Президента Российской Федерации», — говорится на странице оппозиционера.

В жюри проекта смогут войти любые политики и общественные деятели, в том числе представители «Единой России». Пока что членами жюри стали заместитель председателя ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, политтехнолог Станислав Белковский и архитектор Евгений Асс.

«Кандидаты» в президенты, которые представлены на сайте «Вместо Путина», узнали о своем участии от журналистов. Алексей Навальный и Григорий Явлинский отказались от комментариев. В Фонде борьбы с коррупцией неофициально сообщили, что «смеются всем офисом». Один из кандидатов на условиях анонимности сказал: «Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились».

Михаил Ходорковский рассказал, что решил запустить проект по поиску кандидата в президенты из-за успешности «Открытых выборов» — проекта, призванного поддержать оппозиционных кандидатов-одномандатников на выборах в сентябре 2016 года.

Ходорковский считает, что при авторитарном режиме оппозиционный кандидат не сможет получить власть по существующим правилам. При этом он не считает, что поддержка с его стороны станет препятствием. «Власть он может получить в результате неожиданных изменений, после которых политическая среда изменится настолько, что поддержка "Открытой России" станет серьезным аргументом», — считает он.

Ходорковский подчеркнул, что ему интересна не борьба за власть, а «формирование общественной среды, способствующей изменениям». Он добавил, что с него никто не брал обязательств не заниматься политикой.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.