Евгения Соколовская /

«Фонтанке» пригрозили штрафом за расследование о горящем творожке

Росаккредитация может оштрафовать петербургское интернет-издание «Фонтанка» на 300 тысяч рублей за регистрацию несуществующей торговой марки творога в рамках расследования о горящем твороге, пишет «Фонтанка»

+T -
Поделиться:

Журналисты зарегистрировали выдуманную торговую марку, чтобы проверить работу системы сертификации продуктов. В Росаккредитации поблагодарили «Фонтанку» за расследование и сообщили, что действия корреспондентов караются административным штрафом, рекомендовав как можно скорее отозвать регистрацию.

«Мы проанализировали ответы официальных ведомств на наши публикации. И поняли, что круговорот некачественной еды в магазинах — это устоявшаяся система, менять которую никто не собирается», — пишет «Фонтанка». В Росаккредитации изданию сообщили, что государственный реестр — база данных, куда производители вносят ту информацию, которую посчитают нужной. «То есть, в случае массового отравления, декларация должна помочь найти источник отравы. Но не предотвратит беду», — комментирует «Фонтанка».

В июне 2016 года корреспонденты «Фонтанки» купили творог в автолавке у станции метро «Бухарестская» в Петербурге после того, как читатель издания сообщил, что этот творог горюч. Журналисты провели эксперимент и выяснили, что при попытке поджечь творог он действительно горит и плавится. Позднее «Фонтанка» провела контрольную закупку творога в магазинах Петербурга. Все шесть образцов оказались поддельными: в них не оказалось молочного жира.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.