Евгения Соколовская /

Мария Гайдар отказалась от гражданства России

Советник губернатора Одесской области Украины Мария Гайдар отказалась от российского гражданства, пишет РБК со ссылкой на министерство внутренних дел России в понедельник, 12 сентября

+T -
Поделиться:

Главное управление по вопросам миграции министерства внутренних дел получило обращение Гайдар, в котором она сообщила «о желании выхода из гражданства России в связи с вступлением в гражданство Украины и нежелании жить и работать в России». В ведомстве не уточнили, когда поступило обращение, но начали его рассматривать.

Мария Гайдар сообщала об отказе от российского гражданства еще 7 августа 2016 года в эфире одесского телеканала «Первый городской». Она также не уточнила, когда именно подала заявление.

С 2009 по 2011 год Мария Гайдар работала советником по социальным вопросам ныне арестованного по делу о взятках губернатора Кировской области Никиты Белых и исполняющим обязанности губернатора. В 2012-2013 года Гайдар была советником по социальным вопросам вице-мэра Москвы Леонида Печатникова.

Позднее Мария Гайдар переехала на Украину и в июле 2015 года стала заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили по социальной политике. В августе этого же года она получила украинское гражданство. Паспорт Гайдар вручил лично президент Украины Петр Порошенко. Осенью 2015 года Марию Гайдар избрали в Одесский областной совет.

1 мая 2016 года на Украине вступил в силу закон, согласно которому у чиновников не может быть двойного гражданства. Спустя 10 дней Мария Гайдар уволилась из областного совета, но продолжила работать советником Саакашвили. В персональной карточке Гайдар на сайте Одесской областной рады написано, что она — депутат от «Блока Петра Порошенко» и работает советником губернатора в Одесской областной администрации.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.