Мэделин Стюарт 19 лет, и ее называют уникальной моделью. Мэдди родилась с синдромом Дауна, который, однако, не помешал ей построить карьеру. Она дважды выступала на New York Fashion Week, неделях моды Style и Uptown, была лицом косметического бренда GlossiGirl, выступала на международном модном шоу Melange в Сан-Франциско, получила награду Model of the Year Award, работала в Лос-Анджелесе, Сиднее, Флориде, на Гавайях и в других местах.

Как и у многих людей с синдромом Дауна, у Мэделин был лишний вес, и для того, чтобы построить карьеру, она похудела на 20 килограммов. Она занимается спортом шесть дней в неделю и в ноябре планирует выступить на Runway Dubai. В совместном проекте «Сноба» и Luminous Part, посвященном великим мечтателям, Наталия Киеня поговорила с Мэделин Стюарт и ее матерью Розанн о модельном бизнесе, самостоятельности и границах возможного.

Мэделин Стюарт, модель

СПочему ты захотела стать моделью?

Однажды я пошла на модный показ с мамой, и он мне так сильно понравился, что я решила: работа модели — это то, чем я хочу заниматься.

СЧему ты научилась для этого?

Мне пришлось научиться ходить по подиуму, но я и раньше любила гулять по дому с важным видом, так что было нетрудно. А еще я стала по-настоящему спортивной. Я занимаюсь каждый день.

СЭто много. Что помогает тебе не останавливаться?

Я люблю занятия: в зале мне нравится общаться с людьми, потому что там у меня много друзей, и я вижу их, когда прихожу. Два раза в неделю я занимаюсь в зале танцами и обычно тренируюсь перед тем, как танцевать.

СКакой спорт тебе нравится больше всего?

Танцы, потому что это больше искусство: не так, как тренировки и баскетбол. И танцевать у меня получается намного лучше.

СКак ты себя почувствовала, когда впервые вышла на подиум?

В первый раз на подиуме я оказалась в Нью-Йорке, на шоу Sabre, организованном для сбора денег в пользу людей, которые болеют аутоиммунными заболеваниями. Я была так счастлива, просто в восторге, потому что мои мечты начали осуществляться.

СОпиши, пожалуйста, свой обычный рабочий день. Что ты делаешь, куда ходишь, с кем встречаешься?

По большей части я в дороге: работаю и путешествую. Я встаю в 10 часов утра, потому что мы часто работаем допоздна, и мне надо отоспаться. Я завтракаю с мамой, а потом готовлюсь к съемкам или к интервью. Если я работаю моделью на подиуме, шоу обычно начинается в 7 часов вечера, а заканчиваем мы не раньше 10. Я ложусь около полуночи, потому что мне еще нужно час или два, чтобы сбавить обороты после всей этой радости и волнения. Если мне нужно, чтобы меня накрасили для фотосъемки, мы начинаем около 11, снимаем с 2 часов дня и заканчиваем в 6 или в 7, в зависимости от света. Потом идем ужинать, а потом — в гостиницу, спать, потому что все это очень утомительно.

СЧто ты хочешь сделать как модель?

Я хочу работать и дальше, а еще пройти по подиуму Tokyo Fashion Week и London Fashion Week.

СА какой контракт тебе хотелось бы заключить?

Мне очень хочется работать с компаниями вроде Forever 21 или фирмами, которые делают средства для волос, например L'Oreal.

СТы этим летом ездила в Африку. Чем ты там занималась?

Я ездила в Уганду с миссией организации EmbraceKulture, чтобы помочь людям понять, что такое ограниченные возможности. Чтобы они лучше всё осознавали и было меньше дискриминации.

СУ тебя есть бойфренд?

Да, у меня есть бойфренд, его зовут Робби, и мы встречаемся полтора года.

СКак вы познакомились?

На Всемирной специальной олимпиаде: он играл там в футбол, а я — в крикет. И еще мы оба танцевали в ансамбле InsideOutside (танцевальный ансамбль и обучающая шоу-платформа для людей с ограниченными возможностями в Брисбене, Австралия. — Прим. ред.). Я — специальный представитель InsideOutside.

СЧто ты чувствуешь, когда люди смотрят на тебя, а ты на подиуме?

Я чувствую себя великолепно, когда я на подиуме. Там я счастливее всего. Я никогда не смущаюсь и не нервничаю. Это так захватывающе!

СКак бы ты описала свой характер?

Во многом я как все, потому что у меня есть хорошие дни и плохие. Но большая часть из них хорошая. Я положительно ко всему отношусь и не сужу людей. Мы все одинаковые и прекрасные. Поэтому я себе нравлюсь.

СО чем ты мечтаешь? Опиши, пожалуйста, свою самую большую мечту.

Я мечтаю, чтобы всех нас любили и обращались с нами по-доброму. И чтобы люди верили в себя и были счастливыми.

Розанн Стюарт, мама и менеджер Мэделин, СЕО Stuart Building Certification

СС чего вы решили начать, когда ваша дочь сказала, что хочет быть моделью?

Я сразу решила следить за тем, чтобы вся еда в доме была полезной, и нашла для Мэдди хорошего персонального тренера. Больше ничего делать мне не пришлось, поскольку стоило нам выложить ее первое фото в сеть, как все вокруг просто влюбились в нее и Мэдди начали приходить предложения о работе. Сейчас у нее есть менеджер, который следит за ее контрактными обязательствами, а мы просто путешествуем: занимаемся модельным бизнесом или благотворительностью.

СПерсональный тренер у Мэделин есть. А персональный стилист?

Тренер работает с ней шесть дней в неделю, если мы дома. Что до стилиста, то пока он не появился. Обычно я помогаю Мэдди с одеждой, но сейчас она стала хорошо в этом разбираться и сама принимает все решения.

СЭтим летом вы ездили в Уганду с благотворительной миссией. Чем вы занимались?

Поездка получилась очень плодотворной. Мы пробыли там десять дней и несколько раз встречались с родителями, ездили в школы и сиротские приюты. Кроме того, мы были специальными гостями на ежегодном Дне людей с ограниченными возможностями, который собрал около двух тысяч детей. Они все отлично развлеклись. Мэделин работала там моделью, танцевала и общалась с учителями, воспитателями и родителями.

СВаша история для многих может послужить примером. Что родители детей с синдромом Дауна должны знать о них и о себе прежде всего?

Что нашим детям нужно видеть в нас чемпионов и нужно, чтобы мы помогали им. Но в то же время мы должны помнить, что они всё могут. И даже если мы слишком сильно хотим их защитить, иногда надо расслабиться и позволить им расти самим. А это очень страшно и очень трудно.

СЧто вы посоветуете?

Окружите себя поддержкой, чтобы вам было где найти помощь в трудные времена, и узнайте обо всех службах и сервисах, которыми вы и ваш ребенок с ограниченными возможностями можете воспользоваться.

СКак помочь ребенку стать самостоятельным?

Полезно отступить и позволить детям попробовать. Можно что-то объяснить перед этим, но они должны пробовать сами. Они научатся самостоятельности, просто это может занять чуть больше времени, чем обычно.С