Виктория Владимирова /

Сноуден попросил Обаму помиловать его

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден попросил президента США Барака Обаму помиловать его, пишет The Guardian

+T -
Поделиться:

Сноуден дал интервью The Guardian по видеосвязи. Он сказал, что считает публикацию секретных документов о слежке американских и британских спецслужб правильной с точки зрения морали. По его мнению, она была полезной для американских граждан и изменила американское общество в лучшую сторону.

Перед интервью стало известно, что правозащитники намерены запустить кампанию с требованием помиловать Сноудена. Адвокат бывшего шпиона Анатолий Кучерена 13 сентября также сказал, что у Обамы есть все возможности помиловать Сноудена, передает агентство «Россия сегодня». Он добавил, что в России Сноуден живет «абсолютно свободно» и свободно может высказываться.

В интервью The Financial Times Сноуден осудил российскую политику в области прав человека и свободы слова в интернете. «Я не могу исправить ситуацию с правами человека в России, и, что реалистично, моим приоритетом было бы исправить ситуацию сначала в моей стране, потому что именно ей я предан», — сказал он. Сноуден добавил, что «спит в России, но живет во всем мире» и что у него нет связей с этой страной. «И это вполне осознанно, потому что, как бы безумно это ни звучало, я все же планирую отсюда уехать», — заявил Сноуден.

Пресс-секретарь президента США Джош Эрнест ответил на вопросы журналистов о возможности помилования Сноудена. По его словам, Сноуден должен вернуться в Штаты и предстать перед судом. Он добавил, что способ публикации информации, которую выбрал Сноуден, «нанес ущерб национальной безопасности США». Эрнест отметил, что у Сноудена были способы распространения информации «более ответственно».

В 2013 году Сноуден, тогда еще работавший аналитиком в Агентстве национальной безопасности США, опубликовал информацию о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров иностранных лидеров. Сноуден попросил о политическом убежище властей более чем 20 стран. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России на три года и с тех пор остается там. В США Сноудена обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже. По каждой из статей ему грозит до 10 лет тюрьмы.

На международном кинофестивале в Торонто 9 сентября вышла мировая премьера фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Сноуден». Фильм сняли по мотивам книги Кучерены «Время спрута». В России фильм выйдет 15 сентября. Премьера состоится в Москве 13 сентября. В фильме рассказывается о жизни Сноудена еще до того, как он стал агентом спецслужб. Роль шпиона сыграл Джозеф Гордон-Левитт, его подругу — Шейнлин Вудли. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.