Евгения Соколовская /

Российского призера Рио Мишу Алояна поймали на допинге

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило подлинность опубликованных хакерами документов, согласно которым в крови 25 участников Олимпиады в Рио-де-Жанейро, включая российского боксера Мишу Алояна, обнаружили запрещенные вещества

+T -
Поделиться:

В ночь на 15 сентября хакеры из команды Fancy Bear опубликовали документы, согласно которым в крови серебряного призера Игр в Рио Миши Алояна в последний соревновательный день 21 августа обнаружили запрещенный стимулятор туаминогептан. Тренер Алояна Эдуард Кравцов заявил, что спортсмен простыл во время сборов и принимал капли, разрешенные на тренировках, пишет «Р-Спорт».

Кроме данных Алояна, хакерская группа также известная как Tsar Team похитила данные о допинг-пробах 10 спортсменов из США, пяти из Германии, пяти из Великобритании и по одному из Чехии, Дании, Польши и Румынии. Все они попались на запрещенных препаратах.

В антидопинговом агентстве подчеркнули, что кибератаки исходят из России и вызваны «независимой позицией [агентства] по поводу расследования о государственной поддержке допинга в России». «Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы остановить хакеров. Повторяющиеся российские кибератаки серьезно подорвали работу по восстановлению и согласованию антидопинговой программы в России», — заявил генеральный директор организации Оливер Ниггли.

Хакеры получили доступ к внутренней системе WADA через аккаунт Международного олимпийского комитета, созданного для Игр-2016, сообщили в агентстве. Для этого Fancy Bear взломала электронные почты членов комитета.

Ниггли извинился перед пострадавшими от взлома спортсменами и попросил национальные антидопинговые агентства и международные спортивные ассоциации поддержать их. О наказании для попавшихся на запрещенных препаратах атлетов в антидопинговом агентстве пока ничего не сообщали.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.