Евгения Соколовская /

Спецслужбы США усилили шпионаж за Россией

Белый дом и национальная разведка США усилили шпионаж в России впервые со времен распада Советского союза, пишет газета The Washington Post со ссылкой на неназванные официальные лица

+T -
Поделиться:

Власти США усилили шпионаж, «поскольку Россия вновь стремится заявить о себе как о мировой державе». «В последние два года, сообщили чиновники, Соединенные штаты были застигнуты врасплох агрессией Москвы, включая аннексию Крыма, интервенцию в войну в Сирии и подозрения в участии в хакерских атаках на США и Европу», — пишет The Washington Post.

Мобилизация коснулась оперативников Центрального разведывательного управления, кибершпионов Агентства национальной безопасности, спутниковых систем и других спецслужб, которые ранее сместили фокус наблюдения на террористов и зоны военных действий. Но, несмотря на значение, которое американские власти придают разведке в России, на нее тратят не больше 10 процентов ресурсов спецслужб, в то время как в годы холодной войны на эти цели уходило 40 и более процентов ресурсов.

«Разведывательное сообщество обладает глубокими познаниями о России, что позволяет нам понимать мировоззрение Путина», — сообщил официальный представитель директора национальной разведки Тимоти Барретт. При этом Баррет и представитель ЦРУ отказались назвать сферу или характер шпионажа против России.

Высокопоставленные американские чиновники сообщили The Washington Post, что «угадать намерения Путина — особенно трудная задача из-за стиля руководства российского президента». Сложности добавляет и то, что Путин как бывший сотрудник Комитета государственной безопасности соблюдает меры чрезвычайной предосторожности, а важнейшая информация хранится в узком кругу в Кремле.

Бюджет российской разведки значительно меньше бюджета американских спецслужб, который составляет 53 миллиарда долларов, пишет газета. Но большая часть ресурсов российских спецслужб сосредоточена в Америке. Предположительно, Москва отправила в США 150 оперативников, которые работают в Вашингтоне, Нью-Йорке и других крупных городах. ЦРУ же располагает лишь несколькими десятками разведчиков в России.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.