Виктория Владимирова /

44 процента россиян назвали жертв насилия провокаторами преступлений

44 процента россиян считают, что «часто бывает так, что жертва насилия сама виновата и спровоцировала нападение», гласят данные опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра

+T -
Поделиться:

43 процента опрошенных не разделяют это мнение, 8 процентов не смогли дать ответ на вопрос. Кроме того, ровно половина респондентов заявила, что публичные заявления о насилии разрушают традиционные ценности — семью, верность и любовь. С этим не согласились 33 процента россиян.

В России много случаев незафиксированного сексуального насилия, верят 77 процентов человек. 46 процентов считают, что если жертва обратится в полицию, там ей окажут квалифицированную психологическую помощь. Еще 46 процентов не верят в такую помощь от полиции. 35 процентов полагают, что полиция вообще отказывается принимать заявления потерпевших. 42 процента верят в добросовестность полиции. Треть опрошенных считает, что закон надежно защищает женщин от насилия в семье, но 58 процентов не так оптимистичны на этот счет.

Половина россиян (53 процента) сказала, что столкнувшиеся с насилием люди обычно скрывают произошедшее и не просят о помощи. 32 процента, наоборот, сообщили, что жертвы несмотря ни на что рассказывают о случившемся.

Большинство опрошенных (18 процентов) посоветовали государству ввести более строгое наказание за насилие, еще 8 процентов рекомендовали обеспечить безопасность со стороны полиции, 4 процента — изменить информационную политику. Согражданам советуют усилить воспитание (16 процентов), повысить бдительность и учиться самообороне (5 процентов) и создавать общественные организации (2 процента).

СМИ должны максимально осторожно и корректно освещать случаи насилия и стараться не возбуждать страсти и эмоции в обществе, уверены 65 процентов респондентов. Еще 25 процентов считают, что журналистам нужно работать над такими историями максимально оперативно и освещать их как можно подробнее.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.