Евгения Соколовская /

Навальный нашел у Медведева дачу размером с три Кремля

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в четверг, 15 сентября, рассказал о даче премьер-министра Дмитрия Медведева, площадь которой составляет 80 гектаров

+T -
Поделиться:

По организации дача Медведева в городе Плёсе Ивановской области похожа на «Ново-Огарёво», заявил оппозиционер. Сама резиденция премьера отделена от автобазы, гостиницы для сотрудников и других хозяйственных построек внутренним забором. Дача оснащена тремя вертолетными площадками, лыжным спуском с подъемниками и усадьбой 1775 года «Миловка» на берегу Волги. На то, что дача принадлежит премьеру, указывают геотеги его публикаций в социальных сетях и наличие башен спецсвязи.

Стоимость загородной резиденции премьера, укрытой шестиметровым забором, составляет 25-30 миллиардов рублей, утверждают в ФБК. По информации фонда, дачу построили на деньги, которые предприниматель Леонид Михельсон пожертвовал на благотворительность.

В 2006 году акционер частично принадлежащего Михельсону НОВАТЭКа (второй по объемам добычи производитель газа в России), компания «Левит», учредила благотворительный фонд «Дар». Михельсон и самый богатый депутат от «Единой России» Леонид Симановский пожертвовали фонду 33,6 миллиарда рублей, согласно представленным ФБК документам. После этого «Дар» начал «строить несколько странных закрытых объектов и этот (дачу Медведева — "Сноб") в том числе», — написал Навальный.

Также, по данным ФБК, в создании фонда «Дар» участвовали супруга Медведева Светлана и его однокурсник Илья Елисеев. «Когда будете в следующий раз читать в интернете о всенародном сборе миллиона рублей на лечение больного ребенка, вспомните вот эту "благотворительность"», — рекомендовал Навальный.

В 2012-2014 годах часть земель и построек «Дара», включая дачу премьера, по договорам пожертвования перешла зарегистрированному в 2011 году фонду содействия сохранению историко-культурного наследия «Градислав». Тем не менее, Медведев продолжает пользоваться резиденцией в Плёсе, уверены в ФБК.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.