Виктория Владимирова /

«Левада-центр» передумал судиться с Минюстом из-за признания «иностранным агентом»

«Левада-центр» отказался от идеи подавать в суд на министерство юстиции, чтобы добиться отмены признания организации «иностранным агентом», рассказал газете «Коммерсантъ» директор центра Лев Гудков

+T -
Поделиться:

Юристы «Левады» выяснили, что по закону об НКО центр должен отправить в Минюст заявление о включении в реестр иностранных агентов. Процедура занесения НКО в реестр иностранных агентов описана в приказе министра Александра Коновалова от 30 ноября 2012 года. На каждого кандидата в иностранные агенты заводится дело, куда подшиваются материалы, обосновывающие новый статус НКО. В приказе перечислены обязательные для такого дела документы, где первым пунктом идет «заявление» самого НКО с просьбой о включении в реестр иностранных агентов.

Таким образом НКО сама должна подавать заявление с просьбой о включении в реестр, что выглядит как добровольное признание иностранным агентом. «Левада-центр» не собирается подавать такое заявление, а без него внесение в реестр может счесть неправомерным, полагает Гудков. «Левада» не будет доказывать это свое право в суде и продолжит опросы в обычном режиме. Юристы центра уверены, что Минюст сам подаст в суд, поскольку «Левада» не будет исполнять закон об иностранных агентах: объявлять себя агентом на сайте, в официальных бумагах и в публикациях.

В начале сентября Минюст провел внеплановую проверку «Левады» и обнаружил поступления денег из иностранных источников. Проведение социологических опросов с весны считается политической деятельностью. Через несколько дней Гудков заявил на сайте «Левады», что деньги в центр поступали как оплата за маркетинговые исследования и что они не имели отношения к политическим опросам, которые проводит «Левада». Тогда же Гудков пообещал подать в суд на Минюст. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.