Виктория Владимирова /

Кремль поменял систему мониторинга СМИ «Медиалогия» на «Катюшу»

Кремль сменил поставщика системы мониторинга публикаций в СМИ и социальных сетях на компанию «М 13», которой принадлежит система «Катюша», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова

+T -
Поделиться:

Системой пользуются управление пресс-службы и информации президента и департамент пресс-службы и информации правительства, говорится в тендерной документации. Контракт заключен до конца года, он стоил 79 миллионов рублей.

По данным «СПАРК-Интерфакса», «М 13» принадлежит компании «Лука», которой в равных долях владеют Владислав Клюшин и Ольга Паршкова. Свидетельство о регистрации «Катюши» фирма получила в марте 2016 года. Разрабатывали «Катюшу» только на деньги частных инвесторов, рассказал генеральный директор «М 13» Александр Бадиков. По его словам, отличие «Катюши» от «Медиалогии», которой раньше пользовались власти, — база, в которой собрано более 20 тысяч источников СМИ, точная оценка характера и масштабов распространения информации и настраиваемый под пользователя интерфейс. При этом на сайте «Медиалогии» говорится, что она использует более 32 тысяч источников СМИ.

«Катюшу» используют и в подведомственных организациях министерства обороны и в других ведомств и структурах госвласти, в крупных коммерческих компаниях, сообщил Бадиков. Глава пресс-службы одного из силовых ведомств сказал, что МВД, ФСБ и Генпрокуратура не пользуются «Катюшей», а у МВД вообще своя система мониторинга СМИ.

Раньше администрация президента и правительство пользовались «Медиалогией». Источник «Ведомостей», знакомый с чиновниками правительства, сказал, что в 2015 году ФСБ не разрешила продлить контракт с «Медиалогией» из-за того, что часть ее долей принадлежала офшорам. Сейчас среди собственников компании офшоров уже нет. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.