Александр Косован, Кирилл Веселкин

Приличные люди во власти — кто они?

Одни призывают бойкотировать выборы, другие — голосовать за меньшее зло, но почти все уверены, что приличных людей в Госдуме окажется немного. Владимир Познер, Михаил Швыдкой, Станислав Белковский и другие рассказали «Снобу», какая фамилия первой приходит на ум, когда они слышат выражение «приличный человек во власти»

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Репродукция картины художника Алексея Сундукова «Удобренная почва»
+T -
Поделиться:

Виктор Шендерович, писатель:

Приличный человек — Евгений Ясин. Он был вице-премьером Российской Федерации и ничего не своровал — это для начала, хотя что еще нужно? Его имя — это символ репутации. Циничная усмешка, что, мол «все такие» и иначе нельзя, сходит с лица, если заходит разговор о нескольких фигурах, одна из которых — Евгений Ясин.

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

Вспомнился тот, кто не во власти, а при власти — Алексей Кудрин. Он профессионал, который проводил эффективную политику финансовой стабильности, благодаря чему мы два раза не вылетели в трубу: в 2008-м и в 2014-м. Сейчас мы живем на резервном фонде, благодаря которому у нас не случилось то, что случилось в Венесуэле, еще одной амбициозной нефтяной стране. У Кудрина есть оппоненты, которые обвиняют его в каких-то грехах, но, например, дело его заместителя Сторчака похоже на анекдот «ложечки нашлись, а осадок остался», в том смысле что претензии к нему не оправдались. Упреки в его адрес не выходят за рамки аппаратной борьбы.

Максим Шевченко, журналист:

Слова «приличный», «порядочный» — ловушка. Порядочный человек может быть в карточной игре, в чаепитии. Но был ли порядочным Людовик Святой, который объявлял войны? Политик действует не в своих интересах, а в интересах людей, которые доверили ему свои жизни и судьбы. В интересах этих людей политик вынужден объявлять войны, отдавать приказы убивать и умирать. Поэтому порядочность — не удел правителей. Их удел — хорошо править, не делать излишних жестокостей и не унижать свой народ. Но все же я назвал бы приличным человеком Путина. Он никогда не врал, держал свое слово, вывел страну из тяжелого положения, хотя при этом и совершал политические ошибки, он справился с ситуацией 99-го года, когда страна была в гражданской войне и сотрясалась от атак террористов и от контртеррористических операций. Путин выполнил свое обещание — он прекратил чеченскую войну, а больше он по сути ничего и не обещал.

Андрей Зубов, историк, политолог:

Мне кажется, сейчас во власти нет человека, которого можно описать словом «приличный». Это связано с тем, что во главе власти стоит «неприличный» человек и собирает вокруг себя таких же. Ведь, если говорить о власти, то «приличный» — это человек честный, который не поступает гадко, это такой человек, как мой отец, который мог сказать: «Честь имею» — и не солгать. Приличный человек идет во власть, чтобы помогать обществу, решать социальные проблемы, а не ради собственной выгоды. И, что самое интересное, я глубоко верю, что в скором времени такие люди появятся, даже больше того: в нынешнем обществе таких немало. Важно, чтобы изменился принцип выбора представителей власти. Неслучайно многие страны после падения коммунистического строя ввели принцип люстрации — очищения, когда определенные группы лиц, тесно связанные с тоталитарным прошлым, уже не могут избираться или переизбираться на выборные должности. Это во многом помогло очистить власть. В России такого не было. Был проект закона Галины Старовойтовой «О люстрации», но ее, как известно, убили, а закон забыли. Поэтому я считаю, что сейчас власть полна неприличных людей, но это могло бы измениться благодаря закону о люстрации.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

Сергей Нарышкин — если вы обратите внимание, то о нем практически нет негативной информации. Сергей Иванов — хотя и довольно сложно оценивать его деятельность — трагическая судьба которого (у него погиб сын) лишь подчеркнула достоинства его фигуры и политического образа. Сергей Лавров — тоже не подкопаешься. Он тот, на кого могли бы быть вылиты ушаты грязи, если бы эти ушаты существовали, ведь Лавров за словом в карман не лезет и врагов у него достаточно.

Станислав Белковский, политтехнолог, публицист:

Перефразируя слова из пьесы «Шлагетер» Ганса Йоста: «Когда я слышу выражение “приличный человек”, я хватаюсь за пистолет». Если серьезно, то обязательно нужно выделить критерии отбора в группу «приличных». Здесь будет уместна цитата Владимира Высоцкого:

Не сумел я, как было угодно —
Шито-крыто.
Я, напротив, — ушел всенародно
Из гранита.

Я считаю, что в понимании русской интеллигенции сейчас во власти приличных людей быть не может: могут быть лучше или хуже, добрее или злее, более корыстные или менее корыстные. Но по сути человек не может пойти во власть, если он исповедует нравственный кодекс русского интеллигента. Это не значит, что я упрекаю кого-то из ныне присутствующих во власти, я и сам не образец нравственной чистоты и не приписываю себе никаких регалий, я не прокурор и никого не обвиняю, я не судья, чтобы судить. Лично у меня был шанс попасть во власть в прошлом десятилетии, и, к сожалению или к счастью, я туда не попал. В современных реалиях я бы и не хотел этого, потому что тогда это было бы похоже на сцену из фильма «Формула любви», где герой Александра Абдулова говорит: «Сэр, если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: “Принц, а что вы делали столько дней под Смоленском?” — я не буду знать, что ответить!» Своим детям я бы так и сказал, если бы находился на любой из должностей, даже самой маленькой. Ведь в понятие «приличный» в понимании русского интеллигента в первую очередь входит сопротивление коррупции и авторитаризму. Сейчас же вся власть завязана на этих двух понятиях. И я снова скажу, что я никого не обвиняю, у каждого свои причины прихода к власти. Пока мы не сформулируем четкого понятия «приличности», мы не сможем точно сказать, кто приличный человек. Закончить хочу цитатой из стихотворения Александра Галича:

Я сам не люблю старичков-ворчунов
И все-таки истово рад,
Что я не изведал бесчестья чинов
И низости барских наград.

Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер:

Страшно не упомянуть кого-то из приличных людей, потому что тогда наживешь себе противника. Трудно всех запомнить, к тому же как обозначить приличных людей во власти, если многих не знаешь лично, а видел только на экране телевизора — внешность бывает обманчива, можно ошибиться. Еще при власти есть много непубличных людей, которых мы даже не видим, но среди них тоже наверняка есть приличные люди.

Определяют приличного человека по тому, как он говорит — честно, открыто, прямо; по тому, держит ли слово, по поступкам этого человека. Почему любят артистов? Любовь начинается с экранов телевизоров, и только потом мы понимаем, насколько артист адекватен, насколько искренни его слова — все эти тонкости. Глубочайшую симпатию у меня вызывает Сергей Лавров; замечательным человеком я считаю Сергея Шойгу; я уважаю Андрея Воробьева, губернатора Московской области, Вячеслава Лебедева, председателя Конституционного суда; мне симпатичен Алексей Кудрин; Игорь Шувалов — приличный человек, по крайней мере выглядит таким. Мы же говорим о людях, у которых глаза не бегают. Безусловно, Владимир Владимирович Путин. Он говорит на понятном языке, хорошо выглядит, не пьет, увлекается спортом, что не может не восхищать. Еще один выдающийся человек — это Евгений Примаков, таких, как он, сегодня очень не хватает.

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Театра мюзикла, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству:

Приличный человек во власти характеризуется только двумя обстоятельствами: не делает сознательного зла и старается помочь даже в случае, если ущемляются его личные интересы. Формула бравого солдата Швейка, который заявлял, что принадлежит партии прогресса в рамках законности, — она обо мне. Я категорический противник революций и внесистемных действий. Считаю, что компромисс — высшая добродетель, и на это готовы приличные люди. А неприличные готовы к убийству по любым соображениям: идейным или материальным. Люди, работа которых во власти нацелена на благополучие людей, — эти люди приличные. Из политиков я бы назвал Алексея Кудрина. Вообще таких людей много во власти — я говорю совершенно искренне. Антон Вайно — не потому что он руководит администрацией, он как был приличным, так им и остался. Я могу список продолжить: Собянин, Приходько, Голодец, Печатников, список большой. Хотя внутри системы труднее сохранить приличие, чем вне системы.

Владимир Познер, журналист, телеведущий:

Вопрос из разряда: «Вы давно перестали бить свою жену?» Как бы ты ни ответил — да или нет, — получается плохо, поэтому единственный ответ: я не женат. Я знаю мало людей, находящихся во власти, чтобы рассуждать на эту тему. Несмотря на то что я интервьюировал многих, по-человечески я их не знаю. Поэтому могу ответить так: никакая фамилия не приходит в голову. Все зависит от того, как мы понимаем слово «приличный». Если это о власти, то «приличный» — это человек, который понимает свой долг по отношению к тем людям, которых он представляет. Это человек, прежде всего думающий о народе, который выбрал его на этот пост, и обладающий большой степенью ответственности, он не врет народу и, разумеется, не ворует.