Виктория Владимирова /

ФАС сравнила дочь лидера карельского «Яблока» с покемоном

УФАС Карелии начало разбирательство в отношении рекламного плаката Олонецкого молочного комбината, на котором изображена дочь бывшего директора предприятия, неофициального лидера партии «Яблоко» в Карелии Василия Попова, пишет «Новая газета»

+T -
Поделиться:

ФАС собирает заседание экспертного совета для оценки содержания рекламы. Специалисты обсудят плакат, на котором изображена девочка, кувшин молока и батон хлеба. Экспертам нужно будет ответить на вопросы: «Вызывает ли у вас выражение лица указанного ребенка ассоциации с покемоном либо озлобленностью?» и «Может ли данное изображение напугать детей?» Заседание пройдет 26 сентября.

Дочь политика Василиса была лицом комбината с самого детства, сообщает «Губерния Daily», которой владеет сам Попов. Девочка снималась в роликах, ее изображение было на продукции завода. Сейчас девочка выросла, но ее детское изображение все еще используют для рекламы. В роликах снимались и другие дети Попова: младшая дочь Лиза и сын Василий. Реклама много лет транслировалась по местному телевидению и не вызывала претензий у властей.

Полтора года назад ФАС обвинила комбинат в ценовом сговоре. После расследования предприятию вынесли предупреждение, которое комбинат собирается обжаловать в суде. Комбинат обвинили в том, что он как покупатель установил единую закупочную цену для продавца.

«На самом деле ситуация обычная. Министр собрал государственные совхозы, они все вместе решили, какой будет цена, и по этой цене молочный комбинат и другие молочноперерабатывающие предприятия стали закупать у совхозов молоко. А представили так, как будто два молочных комбината между собой сговорились и заставили совхозы продавать по такой-то цене, хотя по закону цену устанавливает продавец», — объяснил свою позицию Попов.

Он связывает претензии ФАСа с борьбой в регионе «Единой России» и «Яблока» накануне выборов в Госдуму. По мнению Попова, уже 19 сентября ФАС снимет претензии с рекламы комбината.

Ранее Попова заочно арестовали в Петрозаводске по обвинению в мошенничестве с недвижимостью. СКР обвиняет его в покупке здания муниципального предприятия «Петролит» через супругу Анастасию Кравчук — также члена «Яблока» и депутата законодательного собрания Карелии. Из-за угрозы уголовного преследования Попов уехал в Финляндию, где у него есть вид на жительство. Дело возбуждено и против его жены. Правозащитный центр «Мемориал» в 2015 году признал супругов преследуемыми по политическим мотивам. Несмотря на это в феврале 2016 года Верховный суд Финляндии решил экстрадировать Попова на родину по запросу Генпрокуратуры России.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.