Виктория Владимирова /

В ЦРУ назвали атаки хакеров попытками Путина завоевать уважение

Хакерские атаки на электронную почту американских чиновников и политиков были местью президента России Владимира Путина, пишет газета The Washington Post, опросившая высокопоставленного сотрудника американских спецслужб и недавно уволившихся сотрудников ЦРУ, которые занимались Россией

+T -
Поделиться:

Путин решил поступить с США так же, как они, по его мнению, поступали с Россией, считает Фиона Хилл, которая занималась Россией во время своей работы в американских спецслужбах при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме. Хакерские атаки нужны, чтобы запугать американский истеблишмент, полагает она. «Он показывает нам средний палец …, взломы нужны, что заставить нас трястись от страха», — добавила Хилл.

Бывший сотрудник американских спецслужб Анджела Стент, занимавшаяся Россией с 2004 по 2006 год, считает, что Путин все еще приходит в себя «после унизительных высказываний» Обамы, когда тот назвал Россию региональной державой. Тем не менее, уверена Стент, Россия возвращается на международную арену.

Россия использует в Штатах уже опробованную в Европе схему, сказал неназванный высокопоставленный сотрудник спецслужб. По его мнению, российские власти хотят подорвать доверие американцев к своему руководству, уменьшить поддержку НАТО и склонить избирателей в пользу кандидатов, которые более склонны разделять взгляды Путина. «Москва очевидно хочет продемонстрировать свою важность в качестве доминирующего регионального игрока и мирового лидера, но ее способности ограничены застоем в экономике, демографическим спадом и зачастую неуклюжими внешнеполитическими ходами», — добавил он.

По версии издания, атаками российских хакеров были взлом электронной почты высокопоставленных американских чиновников, проникновение в почтовый сервер руководства Демократической партии и в базы данных избирательной комиссии в нескольких штатах и публикация списка американских спортсменов, принимающих допинг.

Технический директор компании CrowdStrike Дмитрий Альперович, чья компания устраняла последствия взлома сетей штаб-квартиры демократов, утверждал, что хакерские группы Fancy Bear и Cozy Bear работают на ГРУ и ФСБ. Также в работе на российские спецслужбы обвинили хакера Guccifer 2.0, который опубликовал конфиденциальные документы Демократической партии. Хакер отверг связь с Москвой. На сайте Fancy Bear говорится, что это международная команда хакеров, выступающая за честную игру и чистый спорт.

В сентябре 2016 года Путин лично в интервью агентству Bloomberg опроверг информацию о том, что российские спецслужбы причастны к атакам хакеров на американских демократов. Он сказал, что хакеры часто маскируются под взломщиков из других стран. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.