Виктория Владимирова /

Посольство России в Киеве обстреляли из салютной установки

В Киеве около часа ночи 17 сентября примерно 20 человек обстреляли посольство России из салютной установки, сообщает ТАСС со ссылкой на посольство

+T -
Поделиться:

Нападавшие также кинули на территорию посольства дымовую шашку. По словам сотрудника посольства, выстрелы были направлены непосредственно на здание дипмиссии. Тем не менее, здание не загорелось.

Полиция не стала задерживать нападавших. Агентству УНН в пресс-службе украинской полиции сказали, что по факту нападения проводится проверка.

В YouTube появилось видео нападения, в подписи к которому говорится, что атаку на посольство устроили активисты движения С14 (Сiч 14). «Активисты С14 под стенами российского посольства устроили креативную акцию протеста против выборов в Госдуму на территории оккупированного Крыма и дипучреждениях РФ в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. Раз напомнили о пленных узников Кремля. Вражеской агентуры не место в Украине. Кусочек де-юре российской территории в виде посольства должен стать украинским. Мы этого добьемся. "Русские свиньи, здесь вам не рады. Сегодня фейерверк, а завтра будут грады"», — написано под видеозаписью. В мае С14 напало в Киеве на блогера Рустема Адагамова.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал атаку на посольство «неприемлемым хулиганством». «Оно неприемлемо, потому что столица Украины Киев должен быть совсем другим образцом культуры. Я считаю, что это такой мелкий инцидент, который вообще не требует комментирования», — цитирует Гройсмана агентство «Интерфакс-Украина». 

Министерство иностранных дел России направило в МИД Украины ноту протеста в связи с атакой «агрессивно настроенных экстремистских групп». МИД потребовал расследовать нападение. 

В конце августа неизвестные забросали представительство Россотрудничества. 10 июня украинские радикалы сорвали прием по случаю Дня России в генеральном консульстве России в Одессе. Они заблокировали вход в здание и забросали его яйцами.

В марте в нескольких городах Украины возле российских диппредставительств прошла серия акций, связанных с делом украинской военнослужащей Надежды Савченко. 6 марта автомобили с российскими дипномерами повредили бейсбольными битами, а территорию представительства России в Киеве забросали файерами и дымовыми шашками. 9 марта радикалы пытались поджечь здание посольства России, забросав его коктейлями Молотова. 23 марта неизвестные напали на Генконсульство России в Одессе. МИД России направил ноту протеста МИДу Украины, но ее оставили без комментариев.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.