Александр Бакланов /

Явка на выборах в Госдуму оказалась меньше 50 процентов

Больше половины избирателей России проигнорировали выборы в Госдуму, которые прошли в воскресенье, 18 сентября. Явка на выборах составила 47,81 процента, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после обработки 93 процентов протоколов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Явка — 47,81 процента. Она меняется. Явка как явка», — сказала глава ЦИК России.

Явка избирателей в Москве оказалась самой низкой за 16 лет — 28,72 процента, по состоянию на 18 часов 18 сентября. В Петербурге проголосовали 25,61 процента избирателей. 

За «Единую Россию» на выборах проголосовали 54,28% избирателей. Это позволило единороссам получить примерно 343 места в новом составе парламента: 140 человек пройдут по партийным спискам, еще 203 — по одномандатным округам.

КПРФ на парламентских выборах, по предварительным данным, получила поддержку 13,45 процента избирателей (35 мандатов), ЛДПР — 13,24 процента (34 мандата), а «Справедливая Россия» — 6,17 процента. Памфилова не сказала, сколько мест в парламенте получат кандидаты «Справедливой России».

По одномандатным округам в Думу проходят по семь кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», пять — от ЛДПР, по одному — от «Родины» и «Гражданской платформы». Также в парламент прошел один самовыдвиженец — Владислав Резник из «Единой России», который баллотировался по Адыгейскому округу.

«Какие-то, конечно, небольшие корректировки могут быть. Но в целом — это мнение Центральной избирательной комиссии — серьезных, принципиальных изменений ожидать уже не приходится, и фактически картина довольно ясная и определенная», — сказала глава ЦИК.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.