Рекордно низкую явку в Москве связали с проливными дождями

Явка на выборах в Госдуму в Москве, по предварительной информации, составила 35,18 процента, что может быть связано с холодной погодой, заявил 19 сентября председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, пишет «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Я думаю, что сыграла погода в первую очередь. Вчера были проливные дожди и холод», — сказал глава городского избиркома на пресс-конференции 19 сентября. Горбунов отметил, что в низкой явке также виноваты сами политические партии, которые недостаточно активно работали с избирателями.

Явка в Москве оказалась почти в два раза ниже, чем на прошлых парламентских выборах, которые прошли в 2011 году. Тогда на избирательные участки пришли 66 процентов москвичей. На выборах 2007 и 2003 годов явка составила 55 и 57,5 процента соответственно. Нынешняя явка стала самой низкой с начала века.

Похожая ситуация сложилась в Петербурге, где явка на выборы составила 32,47 процента после обработки почти 55 процентов протоколов, сообщил глава городской избирательной комиссии Виктор Панкевич.

В целом в России явка на выборы в Госдуму оказалась меньше 50 процентов. Большинство мест в парламенте нового созыва — более 300 из 450 — заняли кандидаты «Единой России».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.