Александр Бакланов /

ФСБ собралась расшифровать весь интернет-трафик россиян

Федеральная служба безопасности России предложила для выполнения «закона Яровой» провести расшифровку и анализ всего интернет-трафика россиян, сообщила 21 сентября газета «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники в администрации президента и IT-компаниях

+T -
Поделиться:

ФСБ обсуждает вариант дешифровки интернет-трафика россиян совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом. Силовики предлагают расшифровать весь трафик в режиме реального времени, а после провести анализ по ключевым параметрам, например, по слову «бомба». Министерства настаивают на дешифровке интернет-трафика тех россиян, которые привлекли внимание правоохранительных органов.

В качестве одного из вариантов дешифровки обсуждают предложение установить на сетях операторов оборудование, которое сможет выполнить MITM-атаку (Man in the Middle). Такое оборудование способно перехватить зашифрованный трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифровать его SSL-сертификатом.

Для анализа интернет-трафика россиян ФСБ предлагает использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые многие операторы сейчас применяют для фильтрации сайтов, заблокированных по решению суда.

Официально в ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге пока не комментировали сообщения о планах расшифровать весь интернет-трафик россиян.

В начале июля 2016 года президент России Владимир Путин принял антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Среди прочего закон обязывает операторов связи хранить сообщения пользователей в течение полугода и предоставлять силовикам доступ к этой информации.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.