Евгения Соколовская /

Яровую хотят назначить главой конституционного комитета Госдумы

На должность главы комитета по конституционному законодательству, ключевого в Госдуме, рассматривают главу думского комитета по безопасности Ирину Яровую и прокурора Крыма Наталью Поклонскую, пишут «Ведомости» в четверг, 22 сентября, со ссылкой на источники в парламенте

+T -
Поделиться:

Яровая, известная как соавтор пакета антитеррористических законов, давно претендовала на место главы конституционного комитета, сообщил источник издания. «Если Яровая станет руководить таким комитетом, то вторая статья Конституции ("Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства" — "Сноб") быстро будет удалена конституционным большинством единороссов», — заявил собеседник газеты. Поклонской не хватает опыта для этой должности, добавил источник.

Единоросс Владимир Плигин, который руководил конституционным комитетом на протяжении трех предыдущих созывов, может не попасть в новый состав парламента, сообщили источники «Ведомостей». В региональной группе по Петербургу Плигин занимает пятое место, а из-за низкой явки петербургская группа «Единой России» получит в думе лишь два мандата.

Плигин может попасть в Госдуму, если премьер-министр Дмитрий Медведев отдаст ему свой мандат. По данным одного из источников издания, это произойдет только в случае, если спикером нижней палаты парламента останется Сергей Нарышкин. Если же спикером станет второй кандидат на это место, первый замглава администрации президента Вячеслав Володин, Плигин не сможет остаться в думе, потому что у него есть разногласия по стилю работы с Володиным. Другой источник «Ведомостей» сообщил, что Медведев точно не отдаст Плигину свой мандат.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.