Александр Бакланов /

Саратовский избирком объяснил одинаковые результаты «Единой России» на 100 участках

«Единая Россия» получила по 62,2 процента голосов на более 100 избирательных участках в Саратовской области из-за «математического совпадения», заявил 22 сентября РБК председатель регионального избиркома Павел Точилкин

+T -
Поделиться:

«Абсолютные цифры выглядят следующим образом: во-первых, проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16 до 62,24 процента, во-вторых, в абсолютных величинах цифры колеблются от 384 до 991 проголосовавших избирателей. Все эти цифры говорят не более чем о математическом совпадении», — заявил Павел Точилкин. Он отметил, что на участках может голосовать от 50 до 3000 человек.

Глава саратовского избиркома отметил, что во время выборов в Государственную думу за ходом голосования наблюдали 3966 наблюдателей, работали 3972 члена участковых избирательных комиссий и 105 журналистов, а также международные наблюдатели от ОБСЕ и миссии СНГ. Павел Точилкин отметил, что в избирком на поступали жалобы на нарушения, допущенные при подсчете голосов.

О том, что на более 100 избирательных участках в Саратовской области, «Единая Россия» получила одинаковый результат, 22 сентября сообщил Slon, который сослался на специалиста по электоральной географии Александра Киреева. Издание утверждало, что в 62 комиссиях за «Единую Россию» насчитали ровно 62,2 процента.

Slon отметил, что при подсчете голосов округление до сотых долей процента «имеет физический смысл» только в том случае, если на участке голосует более 10 тысяч человек. Тогда 0,01 процента будет указывать на один реальный голос. На участках, где голосует меньше тысячи человек, смысл имеют лишь десятые доли процента.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.