Виктория Владимирова /

Донбасс договорился с Киевом об освобождении всех пленных

Представители Донецкой и Луганской народных республик и украинские власти договорились об обмене всех пленных, сообщает ТАСС со ссылкой на полномочного представителя ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольгу Кобцеву

+T -
Поделиться:

Обмен будет проведен по формуле «всех на всех» или «618 на 47». Украине передадут 47 человек, взамен представители донбасского ополчения получат 618 человек. Кобцева уточнила, что из ДНР выдадут 42 человека, из ЛНР — пять человек. Соглашение зафиксировали на заседании контактной группы 21 сентября.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук рассказал, что группа договорилась с 22 сентября начать подготовку к отведению сил и средств Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) на трех участках на границе между самопровозглашенными республика и территорией, подконтрольной Киеву. 5 октября стороны продолжат согласовывать отведение вооружения и военных подразделений по остальным четырем участкам. По словам Марчука, процесс отведения сил и средств ВСУ займет 13 дней, передает агентство «Интерфакс»

На участках впервые начнут работать круглосуточно мониторинговые и полицейские миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе с использованием техники дистанционного наблюдения и ночного видения.

Ранее спикер Минобороны Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко говорил, что отсчет 13 дней начнется после недельного неукоснительного соблюдения режима прекращения огня. Если за это время противник не откроет огонь, то число точек разведения сил могут увеличить. Согласно рамочному решению, точки безопасности создадут возле населенных пунктов Золотое, Петровское и станица Луганская, площадью не менее 4 квадратных метров каждая.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.