Евгения Соколовская /

«Ведомости» узнали о попытках Володина остаться в Кремле

Заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин сопротивлялся назначению в Госдуму, пишут «Ведомости» в пятницу, 23 сентября, со ссылкой на источники в Кремле

+T -
Поделиться:

Кандидатуру Володина на должность председателя Госдумы предложат на совместном заседании высшего и генерального советов «Единой России». При этом Володин «до последнего боролся» с назначением, рассчитывая, что благополучная предвыборная кампания «Единой России» и ее высокий результат (54,2 процента голосов) помогут ему остаться в администрации президента.

Одновременно он лоббировал назначения «своих людей»: министра образования Ольги Васильевой, детского омбудсмена Анны Кузнецовой и куратора Думы в управлении внутренней политики Сергея Смирнова. «Володин явно хотел остаться куратором внутренней политики. Ходили слухи, будто Володин заберет с собой в Думу функцию куратора партий и общественных организации, но не думаю, что [новый руководитель администрации Антон] Вайно захочет их отдать», — рассказал близкий к Кремлю собеседник издания.

«В "Единой России" началась перегруппировка и смена команды», — сообщил другой источник. ЦИК будет отвечать за повестку партии и фракции, а главой исполкома единороссов назначили депутата Госдумы Владимира Бурматова, которого считают человеком Володина. 22 сентября президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил, что роль Думы и Совета федерации повысится.

Председатель предыдущего созыва Госдумы Сергей Нарышкин стал директором Службы внешней разведки.  Указ о его назначении подпишут в ближайшее время. «Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат», — прокомментировал назначение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.