Евгения Соколовская /

Минфин объявил о запуске новой пенсионной системы

Министр финансов Антон Силуанов объявил, что новая система формирования накопительной части пенсии заработает с 2018 года, пишет RNS в пятницу, 23 сентября

+T -
Поделиться:

«Надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы эта система работала и приносила доходы тем гражданам, которые в этом участвуют», — сказал Силуанов во время выступления на Московском финансовом форуме. Новая система, которую разработали Минфин и Центральный банк России, подразумевает автоматическую подписку россиян на формирование добровольных пенсионных накоплений из отчислений с зарплаты. От подписки можно будет отказаться.

Силуанов пообещал создать такие условия, которые сделают инвестиции в накопительную пенсию «более интересными, чем вложения в недвижимость или депозиты». Для этого, в частности, государство предоставит гарантии, а накопления разместят на личных счетах граждан, разрешат в случае необходимости тратить до выхода на пенсию и наследовать.

Министр финансов также сообщил, что в 2017 году Россия увеличит внутренние займы в три с половиной раза при помощи облигаций для населения и, возможно, пойдет на увеличение внешнего долга. Но, несмотря на это, дефицит бюджета составит три процента.

«Есть предложение о том, чтобы взять и перераспределить часть ресурсов от богатых [регионов] — бедным», — добавил Силуанов, подчеркнув, что с регионов финансирование которых увеличат, надо «больше требовать». Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эту инициативу «мертвому припаркой».

Кроме того, на Московском финансовом форуме министр финансов выступил с предложением сохранить дивиденды государственных компаний на уровне 50 процентов. При этом госкомпании должны повысить эффективность своих госпрограмм, заявил Силуанов.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.