Путин предложил сократить число политических партий

Президент России Владимир Путин предложил обсудить идею сокращения числа партий, которые допускаются к выборам, сообщает ТАСС

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
+T -
Поделиться:

«Давайте подумаем, как сделать так, чтобы и принципы демократии не были ущемлены, и чтобы сама политическая структура не работала против самой себя, сама себя не съедала. Это тонкий вопрос», — сказал Путин на встрече с лидерами политических партий, избранных в Госдуму седьмого созыва.

На число партий пожаловался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он сказал, что эти партии отнимают у больших партий часть голосов, но так и не преодолевают 5-процентный барьер прохождения в Госдуму. На это президент ответил, что впервые слышит, будто партий стало слишком много. Он отметил, что «в свое время говорили», что партий слишком мало и признак демократии — это безграничное число партий, имеющих право на участие в выборах.

Президент рассказал, что когда власти решили разрешить всем принимать участие в выборах, они хотели оценить «политический ландшафт». Сейчас, заявил Путин, он стал понятен. Власти решили «широко ворота распахнуть, чтобы главным образом снять эту пену, которая бурлила и пыталась доказать, что за крикунами идут десятки и сотни миллионов граждан, нет там таких десятков и сотен миллионов, и это стало очевидным», считает президент. Негативным результатом «распахнутых ворот» Путин назвал возникновение похожих партий, где «не понятно, кто за кем стоит и что они из себя представляют».

«Поскольку очевидным стал расклад политических сил, это дает нам возможность сейчас поговорить про какую-то оптимизацию. Но повторюсь, это должны быть такие шаги, которые саму суть демократии не будут подрывать. Давайте аккуратно подумает и проанализируем опыт других стран, не спеша подумаем и соответствующее решение (примем) после публичных прозрачных обсуждений», — рекомендовал Путин.

На той же встрече лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался на то, что партии «Яблоко» и ПАРНАС получили большое число голосов на двух участках в Москве. Он сообщил, что партии получили на участке номер 2765 в районе МГУ 44 процента голосов. Зюганов отметил, что это «элитный район, где самое богатое жилье». По его мнению, в этом районе живут представители правительства. Его «крайне тревожит» результат этих партий, поскольку позиции ПАРНАСа, как считает коммунист, «ничего общего не имеет с национальными интересами». В Долгопрудненском районе, добавил Зюганов, партии получили почти 45 процентов голосов. Коммунист также обеспокоен большим числом партий в стране. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий
партии «Яблоко» и ПАРНАС получили большое число голосов на двух участках в Москве.

Ну понятно, я бы на его месте тоже напрягся.

Эту реплику поддерживают: Виктория Владимирова