Следствие обвинило в крушении MH17 ополчение ДНР

Международная группа следователей, которая занимается делом о крушении самолета Boeing на Донбассе в 2014 году, заявила, что лайнер сбили ракетой из комплекса «Бук», которую привезли из России, сообщает издание Nos. В Нидерландах началась пресс-конференция о выводах следователей по делу о крушении самолета

+T -
Поделиться:

Следователи исключили версию об атаке самолета с воздуха. По их мнению, лайнер сбили с земли системой противовоздушной обороны: в кабине Boeing застрял поражающий элемент ракеты. Эксперты официально выяснили, что зенитную ракетную систему, которой сбили самолет, привезли из России и после катастрофы отправили обратно. Следователи смогли отследить движение ракетной установки по данным из соцсетей. Они не узнали, кто именно запустил ракету.

Всего группа установила личности 100 подозреваемых. Пока она не будет называть имена и национальные принадлежности фигурантов дела. Официально Генпрокуратура Нидерландов отказалась связать крушение MH17 с действиями российских властей или российских граждан. Следствие собирается также выяснить, действовали эти люди самостоятельно или по чьему-то приказу. Срок расследования продлили до начала 2018 года. Когда группа точно установит, кому предъявлять обвинения, будет определено место суда. 

Следствие опубликовало список интересующих его людей. У комиссии есть записи телефонных разговоров между Николаем Федоровичем с позывным «Дельфин» и Андреем Ивановичем с позывным «Орион». По телефону они обсуждали движение неизвестной колонны к Снежному. Следствие отметило, что есть вероятность того, что они не имеют отношения к катастрофе.  

В презентации следственной группы участвовали первый заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук, генпрокурор Бельгии Фредерик Ван Лео, главный прокурор национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербек и представители Малайзии и Австралии.

Заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин заявил агентству «Интерфакс», что на донецком вооружении не было таких систем ПВО и специалистов, которые могли бы работать с ним. «Поэтому сбить "Боинг" мы не могли», — сказал Басурин. Однако, считает он, сбить самолет могли с территории, подконтрольной властям Украины.   

Ранее родственники жертв крушение рассказали, что следствие в разговоре с ними назвали место запуска ракеты, которой сбили самолет, — поселок Первомайск, который расположен в шести километрах от села Снежное на Украине. В июле 2014 года, когда упал самолет, территорию контролировала Донецкая народная республика. Помимо этого, им сказали, что ракета из комплекса «Бук» была привезена на Украину из России.

В Кремле заявили, что расследование катастрофы сопровождается спекуляциями, укрытием и непредставлением несколькими странами данных радаров. 

Пассажирский самолет Boeing-777-200ER компании «Малазийские авиалинии», который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Российские власти сначала возложили ответственность за крушение на украинский истребитель, но потом признали, что самолет сбили ракетой. Российская сторона категорически отвергла обвинения в том, что ракета была российской. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Доклад следственной группы по MH17 не внес особо ничего нового.

В качестве "доказательной базы" в основном использованы высосанные из пальца отчеты Bellingcat и репортажи  ангажированных, журналистов.

Прямо как с Олимпиадой..

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах признался, что в конце сентября он всё ещё не понимает, почему российские спортсмены были подвергнуты санкциям и отстранением от Олимпиады в Рио.

«Что касается подозрений по поводу возможных отклонений в российской антидопинговой системе, то я до сих пор не могу понять, почему российские спортсмены должны были подвергаться санкциям на летней Олимпиаде. Если нарушения и были, то они делались федерациями, к которым атлеты летних видов спорта не имеют никакого отношения», — приводит слова Баха ТАСС.