Минтруд предложил лишить безработных бесплатной медпомощи

Министерство труда подготовило законопроект, который обяжет официально неработающих россиян платить за пользование поликлиниками и больницами, пишет «Интерфакс» в среду, 28 сентября

+T -
Поделиться:

«Те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактическое пользование социальной инфраструктурой» — заявила вице-премьер Ольга Голодец на «правительственном часе» в Совете федерации.

Голодец напомнила, что российское законодательство позволяет не работать и, соответственно, не платить страховые взносы, включая отчисления в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По словам вице-премьера, в 2015 году пенсионный фонд собрал взносы с 62 миллионов человек. Еще 6 миллионов россиян по разным причинам не должны платить взносы с фонда оплаты труда. При этом в России живут 75 миллионов человек трудоспособного возраста и, следовательно, 7 миллионов россиян не работали официально и не платили взносов, но получали услуги по ОМС.

В мае 2016 года Минтруда предлагало ввести налог для трудоспособных людей, которые официально нигде не работают. Таких, по подсчетам ведомства, 38 миллионов человек. Замглавы министерства Андрей Пудов предложил взять пример с Беларуси, где действует налог на тунеядство.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.