Виктория Владимирова /

Gunvor рассказала об участии Колбина в работе компании

Предприниматель Петр Колбин был миноритарным акционером компании-нефтетрейдера Gunvor только в 2007 году, а не на протяжении пяти лет, сообщается на сайте фирмы

+T -
Поделиться:

Участие Колбина в работе Gunvor не было стратегическим, и он не получил существенных дивидендов, сказали в компании. Он уже 10 лет не участвует в ее деятельности. Сообщения о том, что Колбин был в фирме с 2005 по 2010 год, назвали неверными.

В Gunvor отметили, что за все время своей работы компания оставляла почти всю прибыль внутри, реинвестируя ее в расширение трейдингового бизнеса и покупку индустриальных активов. Отчеты фирмы аудировали PricewaterhouseCoopers и KPMG.

Ранее в сентябре телеканал «Дождь» опубликовал расследование, в котором сообщил, что Колбин владел как минимум 10 процентами Gunvor с 2005 по 2010 год. В 2010 году оборот фирмы достиг 70 миллиардов долларов. По данным канала, отцы Петра Колбина и президента России Владимира Путина были близкими друзьями.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что не встречал фамилию Колбин среди знакомых Путина. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко отказался отвечать на вопросы о Колбине.

Международная энергетическая группа Gunvor зарегистрирована на Кипре. Головной офис фирмы находится в Женеве. Компанию основали в 1997 году Геннадий Тимченко и Турбьёрн Тёрнквист. Через Gunvor осуществляют поставки большинство российских нефтяных компаний.  

В 2014 году, прямо перед введением санкций США, Тимченко продал все свои акции Тёрнквисту. В том же году Минфин США заявил, что у Путина есть инвестиции в Gunvor и он может иметь доступ к деньгам компании, а Тимченко заподозрили в отмывании денег через Gunvor. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.