Анатолий Сычев, Анна Карпова

Большой пасьянс. Кого и куда переставил Путин до и после выборов

Громкие отставки и назначения начались незадолго до выборов в Госдуму. Первым ушел Сергей Иванов — вместо него Администрацию президента возглавил Антон Вайно. С тех пор Путин каждую неделю снимал и назначал по несколько человек. «Сноб» вспомнил самые важные назначения

Иллюстрация: Holly Frean
Иллюстрация: Holly Frean
+T -
Поделиться:

Антон Вайно

Был: заместителем руководителя Администрации президента

Стал: руководителем Администрации президента

Кроме того, Вайно — предполагаемый автор статьи про нооскоп — «прибор, регистрирующий изменения в ноосфере». В устройстве нооскопа безуспешно пытались разобраться СМИ. Тем не менее в АП Вайно заслужил репутацию «аппаратчика высшего класса», который не лезет в политику, но отлично справляется с кадровыми вопросами.

Сергей Иванов

Был: руководителем Администрации президента

Стал: специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Источник РБК в Кремле убежден, что Иванов сам просился в отставку из-за усталости и переживаний: после гибели сына в 2014 году Иванову было трудно работать. Официальную версию высказал Путин: «Я помню о нашей договоренности, что вы просили не использовать вас в должности руководителя администрации более четырех лет». Тем не менее Иванов долгое время считался возможным преемником Путина, и его не стоит скидывать со счетов, считает политолог Татьяна Становая. В июне этого года Сергей Иванов открыл памятную доску Карлу Маннергейму, который участвовал в блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Это вызвало волну возмущения.

Вячеслав Володин

Был: заместителем руководителя Администрации президента

Стал: спикером Госдумы

Внесистемная оппозиция участвует в выборах — и проигрывает. Володин курировал в АП внутреннюю политику и помог собрать абсолютно лояльную Думу, которую сам и возглавил. Эксперты считают: такой тяжеловес в Думе нужен для укрепления ее имиджа. Кандидатуру Володина предложил Путин, альтернатив никто не выдвинул. Место Володина, вероятнее всего, займет глава Росатома Сергей Кириенко.

Сергей Нарышкин

Был: спикером Госдумы

Стал: директором Службы внешней разведки

Нарышкину в наследство от Бориса Грызлова досталась Госдума — «не место для дискуссий». При Нарышкине ее прозвали «бешеным принтером». Сам Нарышкин не всегда поддерживал спорные налоги и запреты: например, выступил против системы «Платон». В тот самый день, когда в Госдуме обсуждали «Платон», «Диссернет» проанализировал диссертацию Нарышкина: в ней оказалось не меньше 40% заимствований.

Михаил Фрадков

Был: директором Службы внешней разведки

Стал: председателем совета директоров РЖД

При Фрадкове СВР провела одну из самых неудачных своих операций: потеряла шпионку Анну Чапман и еще несколько разведчиков-нелегалов. Хотя глава СВР — должность политическая, на нее не принято назначать выходцев из разведки; в обязанности директора входит по большей части взаимодействие с государством и обеспечение имиджа ведомства. Однако Фрадков показал себя непубличным руководителем. В сентябре 2016 года Путин освободил Фрадкова от должности директора СВР в связи с его выходом на пенсию, однако в тот же день предложил ему должность председателя совета директоров РЖД.

Олег Баранов

Был: заместителем главы ГУ МВД по Москве

Стал: главой ГУ МВД по Москве

За спиной Баранова — 27 лет работы в полиции. Именно Баранов руководил операцией по освобождению из заложников сына предпринимателя Евгения Касперского, когда преступники требовали выкуп размером 3 миллиона евро — выплачивать его тогда не пришлось. Коллеги Баранова рассказывают, что он человек непубличный, но авторитетный.

Анатолий Якунин

Был: главой ГУ МВД России по Москве

Стал: начальником оперативного управления МВД России

Переназначение Якунина в центральный аппарат министерства — скорее понижение по службе. 2016 год для руководителя главного управления МВД Москвы выдался тяжелым. Один из множества коррупционных скандалов связан с руководством столичного уголовного розыска, обвиняемым в хищении квартир у одиноких пенсионеров. Штабная работа для Якунина — возможный компромисс, предложенный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым.

Наталья Поклонская

Была: прокурором Крыма

Стала: депутатом Госдумы

Благодаря своей внешности Поклонская получила прозвище «няша-прокурор», хотя не все ее решения и действия можно назвать кавайными. Именно по ее просьбе крымско-татарский Меджлис внесен в список экстремистских организаций Минюста, а запрет фестиваля «КаZантип» Поклонская назвала «вопросом национальной безопасности». На симферопольскую акцию «Бессмертный полк» Поклонская выходила с иконой царя Николая II.

Владимир Бурматов

Был: депутатом Госдумы

Стал: главой центрального исполкома «Единой России»

В депутатское кресло Бурматов попал из «Молодой гвардии “Единой России”», а в Госдуме занял пост первого заместителя главы комитета по образованию. Два года был зампредседателя кафедры политологии РЭУ имени Плеханова, затем был обвинен в плагиате диссертации и покинул кафедру. Это событие получило своеобразное продолжение: Бурматов потребовал изгнать из Минобра чиновников, в чьих диссертациях обнаружен плагиат. Но самый известный скандал с Бурматовым случился до его депутатской карьеры, когда он с другими членами ростовской «Молодой гвардии» сфальсифицировали снимки тушения лесных пожаров.

Анна Кузнецова

Была: руководителем благотворительного фонда «Покров»

Стала: уполномоченным по правам ребенка

После Астахова пост детского омбудсмена могли занять Елизавета Глинка, Елена Альшанская и Чулпан Хаматова, но Путин выбрал Анну Кузнецову. Ранее ее фонд «Покров» получил президентский грант на 420 миллионов рублей. Кузнецова, которую доброжелатели прозвали «матушкой Анной», баллотировалась в Госдуму и вошла в предвыборный список «Единой России». Как и Астахов, Кузнецова успела прославиться неоднозначными заявлениями: об информационно-волновой памяти клеток матки и о запрете абортов.

Павел Астахов

Был: уполномоченным по правам ребенка

Стал: временно без работы

«Ну что? Как вы поплавали?» Именно с этим неловким вопросом связывают отставку омбудсмена. После встречи Астахова с выжившими на Сямозере детьми больше 150 тысяч человек подписали петицию за его отставку. Впрочем, он и раньше был известен неаккуратными высказываниями: о 27-летних «сморщенных женщинах», детях с особенностями развития и многом другом. «Пришло время заняться и своими детьми!» — вскоре после отставки написал Астахов под фотографией своей семьи у себя в инстаграме.

Владимир Маркин

Был: пресс-секретарем Следственного комитета

Стал: предположительно, заместителем директора «Русгидро»

В августе Маркин выпустил книгу «Самые громкие преступления XXI века в России». Журналист «Новой газеты» Надежда Прусенкова и корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанов обнаружили там фрагменты своих текстов и обвинили Маркина в плагиате. На своем посту он запомнился не только как писатель, но и как исполнитель грустных песен и актер. Отставку Маркина связывают с громким делом полковника Захарченко. В этой связи поговаривают и о скорой отставке главы СК Александра Бастрыкина.