«Художники/Ассистенты»: американское общество глазами учеников Роберта Лонго
Участники проекта «Сноб» сходили на вернисаж коллективной выставки ассистентов знаменитого американского художника
-
- Фото предоставлено пресс-службой музея
В середине прошлой недели все главные лица светской Москвы пришли в «Гараж», чтобы сфотографироваться с Робертом Лонго и посмотреть на его работы среди гравюр Гойи и кадров из фильмов Эйзенштейна на выставке «Свидетельства». Двумя днями позже художник фланировал среди гостей галереи «Триумф», где открылась выставка работ его ассистентов, названная, соответственно, «Художники/Ассистенты».
Это был, пожалуй, самый необычный вернисаж сезона. Во-первых, вместо приевшихся лиц света и полусвета, кочующих с премьеры на презентацию, в «Триумфе» собрались невероятно юные богемные гости, большинству которых на вид было едва ли больше двадцати, — среди них почти растворились фигуры ветеранов российской арт-сцены Ольги Свибловой, Иосифа Бакштейна и Анатолия Осмоловского. Во-вторых, выставка по духу напоминает этакий визуальный «квартирник»: картины, коллажи и панно самых разных стилей развешаны по стенам без указания имен художников и без каких-либо текстовых аннотаций, которые обычно направляют мысль зрителя в правильное русло. Впрочем, эти работы объединены духом DIY («культом самоучки». — Прим. ред.), легкой иронией по отношению к традиционным американским ценностям и симпатией к левизне. «Каждый нормальный художник, живущий в Нью-Йорке, — левый», — сказал Хулио Цезарь Гонзалес, один из участников выставки. Впрочем, работы настолько непохожи друг на друга по содержанию, что каждый найдет на выставке свои «коды».
Москва привыкла к большим и громким именам, к рафинированным экспозициям, поэтому решение куратора Виктории Душкиной привезти шесть десятков работ абсолютно неизвестных в России художников было довольно дерзким. Идея дать ассистентам Лонго сцену для высказывания, еще и находящуюся в десяти часах полета от Нью-Йорка, появилась во время работы над выставкой «Свидетельства» с главным куратором «Гаража» Кейт Фаул. Будучи в гостях у Роберта Лонго, она познакомилась с художниками, которые работают или работали в прошлом в его студии, решила вывести их из тени и показать дух американской арт-тусовки.
Впрочем, чтобы понять, кто что нарисовал, приходится сверяться с буклетом, где все фамилии записаны в столбик напротив «иконки» произведения величиной с половину почтовой марки. И в нем — сюрприз! — встречается имя самого Роберта Лонго. Без буклета хождение по галерее немного похоже на квест «Найди Лонго». Его работа, рисунок углем размером 28 на 36 сантиметров, притаилась между двумя огромными картинами.
- Фото предоставлено пресс-службой музея
Точно так же затерялся художник в толпе артистичных молодых гостей, которые лишь провожали его многозначительными взглядами, вместо того чтобы хватать под локоть и делать селфи, как посетители «Гаража» на премьере нового выставочного сезона. Зато в центре внимания весь вечер был сын Роберта — музыкант Виктор Лонго, рыжий длинноволосый парень в пиджаке на голый торс и в берцах, расшитых пластмассовым жемчугом. До начала мероприятия он разгуливал вокруг ГУМа, и его можно было принять за местного панка, который дошел до Ильинки от стены Цоя. Потом он вышел на середину галереи, взял гитару и спел несколько собственных баллад, а напоследок — House of the Rising Sun.
- Фото предоставлено пресс-службой музея
Выставка «Художники/Ассистенты» продлится до 16 октября.
